Глава УГКЦ с делегацией во главе с Послом Украины в Ливане обсудил план помощи пострадавшим в Бейруте

среды, 19 августа 2020, 14:56
Блаженнейший Святослав, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви, встретился сегодня, 14 августа, с представителями Ливанского сообщества. Среди них посол Украины в Ливане господин Игорь Осташ, президент Ливанского культурного центра в Украине господин Родриг Мерхеж, председатель Маронитской общины в Украине Ельян Сассин и координатор инициативной группы поддержки пострадавших в Бейруте «Друзья Ливана» Станислав Литвинов.

Во время встречи делегаты от имени ливанского народа, в частности от имени Патриарха маронитов – Раи и других христиан Ливана выразили благодарность за письмо солидарности и за поддержку, которую они испытывают от имени Украинской Греко-Католической Церкви.

Было отмечено, что сегодня Ливан требует особого внимания всего международного сообщества, в том числе христианского, потому что после большого взрыва в Бейруте около трёхсот человек погибло и около трёхсот тысяч человек лишились крова. Наиболее пострадал именно христианский квартал Бейрута, где проживают христиане разных конфессий, в том числе четырёх католических Восточных Церквей.

Во время встречи отметили, что в последнюю неделю общественно-политическая ситуация в Ливане обострилась, поскольку взрыв обнажил глубокие общественные проблемы, которые переживает сегодня ливанское общество.

«Поэтому сегодня пострадавшие от взрыва требуют особой молитвы, поддержки, внимания и гуманитарной помощи», – подтвердил Блаженнейший Святослав.

Отдельно стороны согласовали практические шаги для помощи пострадавшим. В частности, будет предоставляться гуманитарная помощь для тех, кто остался без крова и без средств к существованию.

В разговоре также обсудили вопрос жизни украинской общины в Ливане, в частности в Бейруте. Большая часть украинцев проживала именно в христианском квартале.

«Мы обсудили необходимые шаги, чтобы помочь украинцам, которые там находятся, чтобы должным образом обеспечить пастырское попечение греко-католической общине, что там проживает», – сказал Предстоятель УГКЦ.

По просьбе делегации Блаженнейший Святослав записал видеообращение к верующим о необходимости организации акции помощи и солидарности с пострадавшими.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Для священников и верных я стараюсь быть отцом, братом и другом», – владыка Дионисий Ляхович в интервью04 декабря

О пути к епископскому служению и собственных жизненных ценностях и приоритетах, о попытке сплотить священников в одну семью и развитии...

МЕДИА
Prev Next