Глава УГКЦ: «С Митрополитом Епифанием мы нашли общую волну»

пятница, 10 мая 2019, 21:56
С Митрополитом Епифанием у нас на человеческом уровне очень хорошие отношения. Мы ещё в начале «нашли общий волну». Об этом 9 мая сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в Филадельфии, во время презентации своей книги «Диалог лечит раны».

Блаженнейший Святослав рассказал, что митрополит Епифаний, Предстоятель Православной Церкви Украины, в соцсетях написал ему письмо с приветствием ко дню рождения 5 мая этого года. «Этот текст они опубликовали на своих официальных веб-ресурсах. Это беспрецедентный случай. До сих пор такого не было», – отметил Глава УГКЦ.

«Хотя мы писали много писем нашим братьям православным в заключение Синода, но никогда не было от них ответов. А этот жест я лично воспринял как жест действительно большой открытости», – рассказал Предстоятель УГКЦ.

Глава Церкви отметил, что в Украине по экуменизму (диалогу для содействия единству христиан) существует проблема, так как в более широком православном кругу есть разные видения экуменизма. «Кто-то более открыт, кто-то менее открыт. Есть такие иерархи, которые, скажем, не видят нас как равных собеседников. Другие вообще боятся любого диалога с нами, говорят о необходимости очиститься от униатов и довольно закрыты», – сказал он.

Блаженнейший Святослав выразил надежду, что Православная Церковь Украины будет развиваться, укрепляться и будет открытой к экуменическому диалогу.

«Нам очень хотелось бы, чтобы Православная Церковь Украины пришла в широкое межправославное общение с другими поместными Православными Церквами. Теперь это перед ними, но Москва пытается их изолировать. Более того, Москва даже пытается изолировать Патриарха Варфоломея, из-за того что он пошёл навстречу Украине», – отметил Предстоятель.

По мнению Блаженнейшего Святослава, пока широкого внутренне православного общения Православная Церковь Украина не получит, «форсировать экуменические отношения достаточно глупо с нашей стороны».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Блаженнейший Святослав: «Важным в моём призвании был образ священника, который приходил ночью и молился за закрытыми дверями»07 мая

5 мая Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви празднует своё 49-летие. Как известно, Блаженнейший Святослав, когда возглавил...

МЕДИА
Prev Next