Глава УГКЦ: «Сегодня нам образ Петра говорит: взывайте, ищите. Бог рядом»

среды, 12 августа 2020, 10:22
«Жить по-христиански – означает шагать по дороге жизни вместе с Богом, который ведёт меня за руку, который даёт мне возможность совершить то, что моими человеческими знаниями, возможностями невозможно», – об этом 9 августа сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова.

Предстоятель отметил, что в сегодняшнем Евангельском чтении есть одно слово, которое всё время повторяется. Это слово – ходить.

Мы слышим, что Христос в 4 ночи идёт по воде. Слышим, что Пётр, дабы проверить, действительно ли Христос говорит правду, что это Он, хочет тоже ходить, идти по воде. Точно так же, как его Учитель. А в конце рассказа они вместе идут...

Что означает слово ходить? «В книгах Священного Писания оно не означает только перемещаться. "Ходить" означает вести определённый образ жизни. Хождение – это некий стиль, определённый способ строить отношения. И мы слышим в книгах Ветхого Завета о том, как Бог ходит. Каковы Его тропы. Когда слово Божие говорит, что Бог приходит к человеку, то это означает очень важный момент воздействия Бога на жизнь человека и мира. Момент, когда смерть отступает, а жизнь подаёт руку человеку», – рассказал проповедник.

В книгах Священного Писания читаем, что Господь призывает человека ходить путями правды и справедливости. «Хождение тропами Божьих заповедей – это был ответ Божьего народа на союз между Богом и человеком. Поэтому "ходить" – означает жить  определенным отдельным Божьим способом», – объясняет Блаженнейший Святослав.

Он отмечает, что мы, христиане современного мира, среди разбушевавшейся действительности чувствуем себя часто брошенными один на один. Иногда нам не хватает ощущения присутствия Бога с нами в момент, когда мы чувствуем, что тонем.

«Сегодня нам образ Петра говорит: взывайте, ищите, потому что Бог рядом. Возможно, больше и сильнее можно почувствовать присутствие Бога, когда человек чувствует своё собственное бессилие. Только тогда, когда мы способны схватить руку Божию, протянутую к нам в опасный момент, мы почувствуем, что не брошены. Мы не один на один перед лицом современной опасности», – сказал Глава УГКЦ.

На основе сегодняшнего Божьего слова, ходить – значит шагать по дороге земной жизни с Христом. Предстоятель убеждает, что держа руку Божию, мы можем по-особому определенным образом или стилем нашей жизни выполнять все наши задачи и призвание, к которым сегодня зовёт нас Господь. Жить нашей семейной, профессиональной, личной жизнью именно по-христиански.

Глава Церкви также отметил, что сегодня мы празднуем память святого великомученика и целителя Пантелеймона. Этот святой нам должен очень многое сказать. Он был врачом и отличался от других христианским стилем исполнения своей профессии. Он лечил людей силой Божьей милости... Поэтому мы сегодня его поминаем. Именно открывая людям здоровье через доступ к жизни, к источнику Божьего милосердия, он навсегда вписался в память Христовой Церкви. Это тот пример, как можно быть врачом, но по-христиански.

Мы сегодня молимся за наших медиков. Потому что от них зависит наша жизнь и здоровье в условиях пандемии коронавируса.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Без мудрости – дорога в никуда», – Глава УГКЦ для издания «Новое время» 25 сентября

Куда бы ни направлялся человек, предпосылкой успешного путешествия всегда остаётся чёткое понимание направления: каждый успех требует...

МЕДИА
Prev Next