Глава УГКЦ: «Семья – это единство мужчины и женщины во имя воплощения Божьей любви, во имя восприятия нового дара человеческой жизни»

понедельник, 09 января 2017, 14:00
По словам Главы УГКЦ, сегодня, созерцая Пресвятую семью, мы открываем смысл материнства: «Дева, не зная мужа, рождает Божественного Сына и показывает нам содержание материнства как таинство рождения жизни. Потому что мать является той, кто дарит своё тело, свою жизнь, частичку себя, чтобы её ребенок мог прийти в этот мир».

Сегодня Церковь празднует Собор Пресвятой Девы Марии и в это воскресенье после Рождества вспоминает царя Давида, Иосифа Обручника, апостола Иакова, первого епископа Иерусалима. Человеческая история, как сеть человеческих отношений, означает, что каждый человек в этой истории призван сотрудничать с Богом в важном деле спасения.

Сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в проповеди во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова в Киеве 8 января. С ним сослужил владыка Иосиф (Милян), Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

По словам Главы УГКЦ, сегодня, созерцая Пресвятую семью, мы открываем смысл материнства: «Дева, не зная мужа, рождает Божественного Сына и показывает нам содержание материнства как таинство рождения жизни. Потому что мать является той, кто дарит своё тело, свою жизнь, частичку себя, чтобы её ребенок мог прийти в этот мир». Мать также передаёт свою духовную и душевную жизнь – внутренний мир, в котором живёт и в котором стремится воспитать своего ребенка. Кроме этого, созерцая Пресвятую семью, мы видим и святого Иосифа Обручника, который непосредственно не принимал участия в таинстве воплощения Сына Божия, но Бог поручил ему особую миссию – охранять жизнь: «Его отцовство открывается как отцовство чистого обручника, создающего жизненное пространство для матери с новорождённым Младенцем».

Сегодня в этом таинстве звучит ответ на один из глубоких вопросов: что такое семья? По словам проповедника, сейчас семья, супружество часто трактуются как различные виды половых ролей, которые можно менять в зависимости от того, кто и чего желает. «И сегодня мы слышим Божье Слово, что отвечает на эти сомнения современного человека, – продолжил он. – Семья – это единство мужчины и женщины во имя воплощения Божьей любви, во имя восприятия нового дара человеческой жизни. Нет других видов отношений между людьми, которые можно назвать семьёй или к ней приравнять, кроме тех, что мы сегодня лицезреем в вертепе, в яслях на сене».

В проповеди Глава УГКЦ отметил, что сегодня вся Церковь Христова молится за христианскую семью, потому что эта ячейка создана самим Богом, а другие виды человеческого общения являются творением человека. Семью, как неразрывное плодотворное единство мужчины и женщины, сотворил сам Господь. И именно институт семьи оказался под давлением современной глобализированной культуры. Даже отношения между мужчиной и женщиной в современном обществе построены так, что они редко между собой встречаются и не имеют времени вместе приготовить завтрак, обед или ужин. «Один человек не хочет брать ответственность за судьбу другого. Даже тогда, когда он любит и хочет провести всю свою жизнь с другим... И именно в браке благодаря силе Божественной благодати Господь стремится открыть новое, но в то же время вечное, – то, что является правдой о христианской семье. Мы молимся за каждую христианскую семью, потому что она есть первичная и основная ячейка общества. Крепкая семья означает крепкий народ и крепкое государство», – сказал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next