Глава УГКЦ: «Современный человек залезает своей жадной рукой в карманы будущих поколений»

понедельник, 20 сентября 2021, 20:06
Следует осознать, что мы в этом мире не являемся собственниками нашей планеты, Божьего творения, а только управляющими. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в проповеди в 13-ое воскресенье по Сошествии Святого Духа.

Сегодняшняя притча о Божьем винограднике из Евангелия от Матфея 21 33-42, а скорее, об управляющих в Божьем винограднике, чрезвычайно интересная и глубокая.

Господь Бог приглашает нас посмотреть, как мы распоряжаемся в Его винограднике: как управляем то ли нашей личной жизнью, то ли ответственностью, которую мы получаем в этом мире.

В свете притчи о Божьем винограднике Блаженнейший Святослав напомнил событие, которое произошло на прошлой неделе.

1 сентября по новому и старому стилям мы вспоминаем День Бога-Творца. «По этому случаю состоялось историческое событие: руководители трёх Церквей – Папа Франциск, Патриарх Варфоломей и глава Англиканской Церкви – направили современному человечеству отдельное послание, в котором как раз говорится о хищническом отношении современного человека к Божьему творению», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Поэтому притча о винограднике, по его словам, в современном глобализированном мире преобретает ещё более глубокое, интересное значение.

«Современный человек, – отмечает проповедник, – не просто не умеет правильно управлять Божьим творением, он его уничтожает. Он залезает своей жадной рукой в ​​карманы будущих поколений. Не только не возвращает владельцу плоды. Он уничтожает, делает бесплодным виноградник, за которым должен ухаживать и развивать его».

Поэтому вопрос отношения современного человека к Божьему творению, отмечает духовный лидер, получает сегодня, как никогда, острое значение.

«Мы видим, какие глубокие климатические изменения происходят в мире, как человек уничтожает мир, без которого не может жить. Он становится первой причиной экологических бедствий, а затем первой жертвой своего хищнического отношения к Божьему винограднику, которым мы можем назвать "всё Божье творение". Поэтому именно сегодня наступает момент переосмыслить наше отношение к Богу и к Его творению», – отмечает Блаженнейший Святослав.

Проповедник убеждает: если мы не сумеем поставить Бога на должном месте в своей жизни, мир вокруг нас начнёт уничтожаться и умирать. Будет страдать сам человек. Поэтому Христос, Творец и Спаситель, должен быть краеугольным камнем всякого человеческого творчества и деятельности, в частности хозяйственной.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Божее – живое и деятельное: 10 мыслей Блаженнейшего Святослава, не теряющие актуальности15 октября

Этот мир дарит нам тепло и ощущение единства и одновременно – пугает и настораживает. В перипетиях, которые возникают между человеком и...

МЕДИА
Prev Next