Глава УГКЦ: «Создаётся впечатление, что ни политики, ни власти больше не слышат гражданского общества»

суббота, 26 сентября 2015, 11:54
Сегодня в украинском обществе очень большая часть здоровых конструктивных сил, которые, как и во время Майдана, самоорганизовываются для защиты своей Родины, для помощи нуждающимся. Но всем нам чрезвычайно нужен формат, благодаря которому мы совместно могли бы это делать. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время национального форума «Трансформация».

Говоря о важности диалога между властью и обществом, Предстоятель Церкви отметил, что сегодня мы в Украине должны осознать, что строительство европейской Украины – это общая задача всего нашего народа. «Это дело не только власти, не только политиков, – считает Глава Церкви. – Это дело всего нашего украинского гражданского общества. По старому выражению «res publica» – это наше общее дело. Хочу вспомнить события, о которых говорят Европейская площадь, Украинский дом... Помните, как начинался Майдан? Было два майдана. Один – политический, на Европейской площади, а второй – гражданский, на Майдане. И в определённый момент политические партии свернули свои знамёна и вернулись к своему народу». По мнению Блаженнейшего Святослава, наступает время, чтобы нечто подобное произошло и сегодня.


По словам Главы УГКЦ, мы сегодня ощущаем большой недостаток общественного диалога на тему строительства нашего государства. «Видим, что в народе есть ощущение, что и политики, и власть больше не слышат гражданского общества. Поэтому общество начинает говорить каждый раз громче, порой даже кричать. Форум собирается для того, чтобы мы могли, с одной стороны, консолидировать все здоровые силы Украины, на которые могли опереться все те, кто хотят отстаивать государственные интересы, а с другой стороны – иметь возможность общественного диалога между гражданским обществом, между властью и между политиками. Такой форум жизненно необходим, особенно когда возникает вакуум этого общения, который может быть заполнен какими-то деструктивными и очень опасными моментами для строительства европейской Украины», – считает он.


Блаженнейший Святослав выразил пожелание, чтобы форум стал общенациональным, чтобы к нему приобщалось всё больше здоровых сил за строительство украинского общества. «Очень хотел бы, чтобы к мнению гражданского общества прислушались власть и наши политические силы. Свято убеждён, что в нашем народе достаточно сил и желания, чтобы мандат Революции достоинства о строительстве европейской Украины мы вместе могли осуществить», – сказал Предстоятель.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next