Глава УГКЦ: «Суррогатное материнство в Украине – бедствие, которое наше общество ещё не осознало»

пятница, 10 января 2020, 21:27
С бедой суррогатного материнства борются во всём мире. И все, кто хочет купить себе ребёнка в Европе, к сожалению, едут сегодня в Украину. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в день праздника Собора Пресвятой Богородицы и святого Иосифа Обручника.

Проповедник отметил, что сегодня, во второй день Рождественских праздников, Христова Церковь обращает наше внимание на дар семьи. «Господь Бог создал человека как мужчину и женщину. Именно Бог стал создателем человеческой семьи. Супружество, брак, семья – как верное плодотворное и неразрывное единство мужчины и женщины – появилось гораздо быстрее, чем народы, государства или другие человеческие сообщества. Поэтому мы называем семью базовой клеткой человеческого общества», – сказал Блаженнейший Святослав.

Сейчас мы видим вот эту Пресвятую семью, в лоне которой родился наш Спаситель. «Мы благодарим Творца за дар богоматеринства Пречистой Девы Марии. Спасибо за то, что она была выбрана Матерью для нашего Спасителя. Спасибо за особую роль в обстоятельствах Рождества святого Иосифа Обручника. Потому что это ему ангел во сне говорил и объяснял, что он должен сделать и как поступить, а благодаря его опекунству проявилась ещё одна черта семьи. Семья – это оазис защиты достоинства человеческой жизни», – пояснил проповедник.

Мы сегодня читаем и слушаем, продолжал Предстоятель, слово Евангелия, которое говорит, что Пресвятая семья защитила жизнь Божественного ребенка сразу после его рождения. Потому что сразу при рождении Христа появился тот, кто хотел это жизнь забрать...

«Во все времена и у всех народов, считает Глава Церкви, есть силы, которые подстерегают жизни ребёночка. В наших обстоятельствах в нашей Украине тоже таких сил, к сожалению, хватает».

В последние годы, по его словам, появился один из очень тонких способов пренебрежения к материнству, украинской матери, пренебрежения к жизни, новорождённому ребёнку. «Наверное, многие из вас слышали термин "суррогатное материнство", когда по тем или иным обстоятельствам украинская женщина за деньги вынуждена зачать в своём лоне новую жизнь на продажу. Вынуждена торговать своим материнством, вынуждена юридически подписать такое обязательство, которое де-факто означает рабство этой женщины. С этой бедой борются во всём мире. И все, кто хочет купить себе ребенка в европейских странах, к сожалению, едут сегодня в Украину», – отметил Глава УГКЦ.

«Достаточно себе представить драму этой женщины, – просит задуматься он, – которая должна отдавать ребёнка, которого она выносила и родила. Невозможно представить драму ребёнка, который отрывается от своей матери, что согревала это дитя своим теплом, и должен по этому рабскому контракту быть проданным в чужую семью», – отмечает Предстоятель.

«Горе украинской матери, – считает Глава Церкви, – которая вынуждена торговать своим материнством, наше общество ещё полностью не осознало». Поэтому сегодня, празднуя Рождество, благодаря нашего Бога за то, что Он родился среди нас, благодаря за дар украинской семьи, благодаря за дар материнства украинской женщины, Блаженнейший Святослав призывает: «Помолимся за тех женщин, тех детей, помолимся за украинскую семью, которая всегда, в самые досадные моменты украинского народа, была надеждой на лучшее будущее, потому что в этой семье то будущее начиналось как новая человеческая жизнь, начиналось в сотрудничестве с Богом Творцом, который является источником всякой жизни.

«Пусть новорождённый Спаситель поможет нам открыть святость и достоинство материнства, святость и достоинство семьи, поможет нам в нашем государстве всё сделать, чтобы ни одна рука ирода не решилась забрать жизнь ребёнка, которого Бог сегодня дарит всем нам!» – пожелал всем Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Папа Франциск: «С нами в лодке Иисус, усмиряющий бурю»29 марта

Предлагаем вашему вниманию проповедь, которую произнёс Папа Франциск во время молитвенного бдения перед входом в базилику Святого Петра в...

МЕДИА
Prev Next