Глава УГКЦ: «Сварливые бабушки в храме, священник с формальными обязанностями, закрытая в себе Церковь не привлекают молодёжь»

пятница, 28 сентября 2018, 16:12
Молодежь не терпит формализма. Вот если она чувствует, что священник, которого она видит в приходе, формально относится к своему служению, будьте уверены, что молодого человека в приходе вы больше не увидите.

Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интерактивной программе «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Молодёжь: путь к Церкви».

В сюжете программы о. Ростислав Пендюк, председатель Патриаршей комиссии по делам молодёжи УГКЦ, опроверг тезис, что якобы молодые люди в основном не хотят идти в Церковь. «По моему мнению, – сказал священник, – молодые люди не хотят идти к тому образу, который они имеют о Церкви, к своему представлению о Церкви».

Он считает, что величайшая задача – помочь молодому человеку увидеть истинный образ Церкви. «Очень важно посмотреть на молодых людей не как на тех, для кого что-то нужно делать, а как на тех, с кем вместе нужно что-то делать», – подчеркнул о. Ростислав Пендюк.

Блаженнейший Святослав сказал, что согласен с отцом Ростиславом, ведь молодёжь себя ищет, в том числе и в Церкви. «Поэтому она ожидает, чтобы ей дали пространство», – сказал Предстоятель УГКЦ.

По мнению духовного лидера украинцев, если Церковь будет формировать своё лицо как формальной бюрократической институции в делах духовных потребностей, такая Церковь не будет иметь молодёжи. «Но если мы будем творить Церковь как сообщество настоящих людей, которые могут своим положительным опытом зажечь сотни, тысячи других сердец, тогда такой приход, такая община будет очень популярна среди молодёжи», – считает архиерей.

Все, кто призван к пастырству молодёжи, убеждает Блаженнейший Святослав, должны устраивать время от времени экзамен совести: находит ли во мне молодёжь действительно что-то аутентичное, – ведь молодые люди очень тонко чувствуют фальшь, неправду и этого не терпят.

«Когда Церковь как институция начинает замыкаться на себе, на своих внутренних потребностях и перестаёт обращать внимание на реальные жизненные потребности человека, то теряет авторитет у молодёжи», – считает Предстоятель.

«Но если мы будем привлекать молодёжь, – добавил Глава Церкви, – будем уметь прощать даже ошибки молодых людей, если молодой человек не встретит сварливых бабушек в храме, которые его будут корить за якобы неподходящую одежду, не такой поклон или не такой знак святого креста, а найдёт приветливое лицо человека, который там чувствует себя комфортно, человека, который действительно сосредоточен на общении с Богом, а ещё если он найдёт пастыря, который ему улыбнётся, то в таком приходе молодёжное пространство будет обеспечено».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Слово Главы УГКЦ во время празднования 120-летия присутствия украинских студентов-теологов и украинской общины в Инсбруке 14 ноября

Слово Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава на богословском факультете Инсбрукского университета...

МЕДИА
Prev Next