Глава УГКЦ: «Священник – служитель надежды, свидетельствующий перед миром о ней и утверждающий в ней других»

четверг, 17 апреля 2014, 14:43
«Нынешний мир и нынешняя Украина жаждут надежды. Мы непрестанно становимся свидетелями человеческих страданий, эксплуатации, страха, которые порождают в душах уныние и отчаяние. Как важно нам, тем, кто наделён благодатью Христова священства, самим почувствовать в себе этот якорь уверенности, что невидимой силой Святого Духа соединяет нас с Христом».

Об этом сказал в своём Послании Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) к священнослужителям Украинской Греко-Католической Церкви на Страстной четверг.

Предстоятель просит священников не забывать, что в настоящее время их миссия как никогда важна, ведь «наш народ сейчас страдает душой и телом». «К послереволюционным ранам добавились тяжести военной агрессии, предвыборной кампании и экономического кризиса. Именно в ваши руки, дорогие отцы, Иисус Христос вложил лекарства Святых Таинств и силу молитвы Церкви, пастырской чуткости и Божье слово утешения для нашего страждущего народа! Несите их людям, исцеляйте сердца, учите не поддаваться тревоге и агрессии, ненависти и унынию», – просит Глава Церкви пастырей.

Блаженнейший Святослав объясняет, что украинцы сегодня ставят очень высокие моральные требования к власти и политикам, государственным служащим и правоохранителям, потому что стремятся очистить общество от несправедливости и коррупции, от лжи и пренебрежения человеческого достоинства. «Всё это является отголоском крика человеческой души о приходе Царства Божия и его справедливости. Нашим ответом на попрание Божьего закона, что нанесло такой большой вред родной стране и украинскому обществу, должно стать восстановление различных участков народного бытия в свете Декалога – Десяти Божьих заповедей, указывающих на настоящее счастье человека и всего народа. Нынешние обстоятельства побуждают нас, Христовых служителей, с новой силой и рвением проповедовать Евангелие спасения, подтверждая свою проповедь свидетельством святости своей жизни», – подчеркнул Предстоятель УГКЦ.
Блаженнейший Святосав сердечно поблагодарил каждого священнослужителя, кто поддерживал своих верующих во время событий последних месяцев на площадях Украины и своей мужественной позицией помогает им выстоять до конца.

«Дорогие отцы и собратья в Христовом священстве! Готовясь ко дню Тайной вечери, когда, по примеру Христа, омою вам ноги во время Божественной Литургии, соединяюсь с каждым из вас, молюсь за каждого из вас, радуюсь вашим радостям и мучаюсь вашими заботами», – выразил солидарность Глава Церкви со своими собратьями.

Предстоятель искренне поздравил всех епископов, священников, диаконов и семинаристов УГКЦ с праздником Христова священства и заверил в своей постоянной молитве за них, их семьи, за семинарские и монашеские общины.

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next