Глава УГКЦ Святослав (Шевчук): «Я не феминист, но достоинство мужчины и женщины одинаково»

пятница, 10 марта 2017, 11:33
Каждый день является хорошим поводом, чтобы проявить своё уважение к женщине, заявил в интервью радио «Свобода» Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав.

Он не поддержал ни феминистические теории, ни празднование 8 Марта.

«Я не феминист, потому что эта теория противопоставляет мужской и женский пол. Согласно христианской антропологии, достоинство мужчины и женщины абсолютно одинаково, потому что оно базируется на факте сотворения и мужчины, и женщины по образу и подобию Божию. Но также мы верим, что мужчина и женщина сотворены для единства, а не для противопоставления», – отметил Блаженнейший Святослав в разговоре в пражской студии радио «Свобода».

«Мы не празднуем день 8 Марта, но я думаю, что каждый день является хорошим поводом, чтобы проявить уважение к женщине, в частности к женщине-матери. Нельзя взваливать только на плечи женщины задачу кормить и воспитывать детей. Даже больше, уровень культуры какого-либо народа определяется уровнем уважения к женщине», – добавил Глава украинских греко-католиков.

Восьмого марта во многих странах мира отмечают Международный день женщин: одни празднуют, другие выходят на марши за равные права и против дискриминации.

Предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви находился в Праге с 7 по 9 марта для встреч с местным украинским обществом, духовными лидерами и высокопоставленными чиновниками Чехии.

Основная цель визита – презентация издания «В паломничестве достоинства и свободы: Пастырское слово Блаженнейшего Святослава к верующим УГКЦ и всем людям доброй воли», которое вышло на чешском языке под названием «Majdan a gřeckokatolíci na Ukrajině» (Майдан и греко-католики в Украине).

 

Департамент информации УГКЦ

по материалам www.radiosvoboda.org

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next