Глава УГКЦ торжественно открыл международную конференцию, приуроченную 400-летию Василианского ордена святого Иосафата

суббота, 16 сентября 2017, 11:00
Поздравляю всех вас с Новым церковным годом! Сегодня Церковь начинает новый год, в церковной литературе это называется «начало индикта». Мы видим сегодня Иисуса Христа, который читает свиток Книги пророка Исайи и предвещает новый год. Объясняя смысл этой новизны, Он говорит, что «Дух Господень на Мне; ибо он помазал Меня и послал известить год Божьего помилования».

Такими словами Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав начал проповедническое слово на Архиерейской Божественной Литургии 14 сентября в архикафедральном соборе Святого Юра, во Львове. Этой торжественной Литургией началась Международная научная конференция, посвящённая 400-летию Василианского ордена святого Иосафата, которая завершится 17 сентября.

Продолжая, Глава Церкви добавил, что в книгах Священного Писания существует разное понимание «начало» (определённого дела, строительства города или храма и тому подобное). Сегодня Господь приглашает нас взглянуть глубже в бытие мира, человека, Христовой Церкви. По словам проповедника, есть три места в Писании, которые акцентируют внимание на этом понятии: Книга Бытия, первые строки Евангелия от Иоанна и Первое послание апостола Иоанна Богослова. В Книге Откровение о начале так говорит Господь: «Я есть Начало и Конец, Альфа и Омега».

«Сегодня Христова Церковь обращает наше внимание, прежде всего, на Бога-Творца, который даёт начало всему творению, – продолжил Блаженнейший Святослав. – Развитие культуры и техники зачастую ставит вопрос перед этой основной истиной веры христиан. Ведь мы верим в Бога-Творца. Современный человек думает, что он является Богом-Создателем, от которого зависит всё: небо и земля, современное и будущее. Человек считает себя началом собственных действий и истории всего мира. Тогда это начало, этот год, которого он является началом, часто тёмный, печальный. В нём не хватает надежды, а часто и цели. Начало, которое сегодня открывает нам наш Спаситель, лежит в Нём. Этот год, который Он благовествует, есть время Божьего милосердия, Божьего благоволения, не так человеческого, как Божьего действия в истории человека и всего мира». Блаженнейший Святослав отметил, что верить в Бога-Творца означает познать себя как человека-сотворца, в руки которого наш Творец и Спаситель передал историю человека и мира. Только осознав это, мы сможем познать наше великое призвание и нашу большую ответственность.

«Этой торжественной Божественной Литургией начинаем ещё одно дело: даём начало Международной научной конференции, которая должна открыть перед нами историю Василианского ордена. Были времена, и теперь они есть, когда эту историю у нас хотели украсть, чтобы мы не знали ни своего начала, ни своей истории; чтобы мы не понимали, кто мы, каково наше задание и к какой цели мы призваны», – отметил Предстоятель УГКЦ.

По его убеждению, когда мы исследуем историю Церкви, то видим год, время, историю спасения человека. Мы исследуем силу и действие Божественной благодати в человеческой истории. «Исследуя, в частности, историю Василианского ордена, мы видим, что она неразрывно связана с историей Киевской униатской митрополии. Поэтому, готовясь к этой научной конференции много лет, мы вместе с отцами василианами основали новый научный проект. История Василианского ордена начинается не в Галичине. Она выходит за границы и оковы, которые кое-кто сегодня стремится наложить на тело нашей Церкви. Познать свою историю, историю своей Церкви и ордена – означает стать свободным, наполниться на полную грудь дыханием благодати Духа Святого, который сегодня нисходит на нас», – сказал Первоиерарх Церкви.

В конце проповеди Глава УГКЦ поблагодарил учёных, которые привезли на эту конференцию плод своего труда, что «приобретался часами изучения архивных документов в разных странах мира». «Спасибо Духу Святому, который в вашей работе превратился в дух настоящего и честного исследователя и историка», – сказал Блаженнейший Святослав.

Добавим, что мероприятие проходит по инициативе Василианского ордена святого Иосафата в сотрудничестве с Украинским католическим университетом под патронатом Главы и Отца УГКЦ Блаженнейшего Святослава и при поддержке Львовского городского совета.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next