Глава УГКЦ торжественно провозгласил праздник Матери Божьей Неустанной Помощи

понедельник, 02 июля 2018, 11:39
Украинцам стоит благодарить Матерь Божью Неустанной Помощи, за то что, несмотря на различные факторы и слабости человеческой жизни в украинском обществе, наше государство существует! Ведь Божья сила открывается в истории нашего народа.

Об этом заявил в своей проповеди Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Божественной Литургии в воскресенье, 1 июля, в храме Матери Божьей Неустанной Помощи в Тернополе.

С Главой УГКЦ сослужили владыка Василий (Семенюк), Архиепископ и Митрополит Тернопольско-Зборовский, владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ и Митрополит Львовский, владыка Дмитрий (Григорак), Администратор Бучачский, владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесского и Администратор Крымского экзархата, владыка Василий (Тучапец), Экзарх Харьковский, владыка Теодор (Мартынюк), Епископ-помощник Тернопольско-Зборовской архиепархии, владыка Владимир (Груца), Епископ-помощник Львовской архиепархии, владыка-номинант Пётр (Лоза) и священники из разных епархий. Кроме этого, на Богослужении присутствовали представители власти города, в частности городской председатель Тернополя Сергей Надал.

«Когда мы открываем книги Священного Писания, то слышим слово Божие, которое нам открывает лицо живого Господа и провозглашает, что Небесный Отец, в которого мы верим, есть Бог неустанной помощи. Интересно, что эта неустанность Божьей помощи в отношении человека имеет два признака. Прежде всего, Всевышний никогда не перестаёт приходить к человеку со своей помощью. Более того, его неустанная помощь для нас не зависит от того, знаем ли мы о ней или не знаем, ищем ли мы её или о ней забываем, но даже если не знаем, мы о ней молимся... А ещё в наших грехах мы отворачиваемся от Бога и Его помощи, а потом сетуем: "Боже, почему Ты оставил меня?" – как говорил Иисус Христос на кресте», – такими словами обратился в начале своей проповеди к верующим Предстоятель УГКЦ.

Затем Глава Церкви назвал и другой признак Божьей неустанной помощи нам. «Небесный Отец никогда не устаёт нам помогать, а это мы устаём эту помощь искать, о ней просить. Господь никогда не устаёт нас прощать. Скорее, мы устаём признавать перед Ним свои грехи, мы устаём любить Бога и ближнего», – отметил проповедник.

По мнению Главы УГКЦ, Господу принадлежит инициатива, потому что Он знает, в чём мы нуждаемся, даже перед тем, как мы о чём-то попросим Его.

Блаженнейший Святослав сказал, что в этот день Тернополь вышел и просит Всевышнего помочь нам, поскольку мы верим в Его помощь. Сегодня Предстоятель УГКЦ торжественно провозгласил праздник Матери Божьей Неустанной Помощи, который затем будет праздноваться ежегодно в первое воскресенье июля.

Среди верующих УГКЦ очень распространён культ Матери Божьей Неустанной Помощи. Мы можем найти икону Матери Божьей Неустанной Помощи во многих домах нашей страны и других государств независимо от конфессий. Эта икона имеет важное значение и несёт глубинный смысл для украинцев.

«Мы хотим поблагодарить Матерь Божью Неустанной Помощи, за то что, несмотря на различные обстоятельства и слабости человеческой жизни в нашем государстве, Украина была, есть и будет! И даже не потому, что мы сильны, а потому, что Божья сила открывается в истории нашего народа! – заверил глава греко-католиков, а потом добавил: – Мы хотим свидетельствовать перед Богом и миром, что мы христианский народ. Мы верим в неустанную помощь Бога нашего, объявленную в иконе Матери Божьей Неустанной Помощи, но об этой помощь хотим рассказать всему миру».

По словам проповедника, мир попадает в состояние третьей мировой войны, которая ведётся, прежде всего, неправдой. Как говорят философы, мир живёт в период постправды. «Мы своей христианской верой и болезненной историей хотим свидетельствовать истину о Боге неустанной помощи, действующего через свою Пречистую Матерь», – сказал Предстоятель УГКЦ.

«Просим в этот день, чтобы мы стали свидетелями, проповедниками, носителями надежды новой Украины силой и благодатью Божьей Неустанной Помощи», – в конце подчеркнул Блаженнейший Святослав.

Следует отметить, что на завершение совместной молитвы Глава УГКЦ выразил слова искренней благодарности всем священнослужителям и верующим, за то что пришли и смогли почтить этот праздник.

Фоторепортаж

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

О Восьмидесятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ05 декабря

30 ноября и 1 декабря 2018 года Божьего под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в Патриаршем центре, во Львове,...

МЕДИА
Prev Next