Глава УГКЦ: «Тот, кто должен был вершить судопроизводство в Божьем народе, понимал, что он должен быть образом и подобием Бога»

вторник, 13 февраля 2018, 08:54
Сегодня Священное Писание открывает нам Бога, который не наказывает, а спасает! Всевышний даёт нам хорошую возможность подумать: а куда же мы с вами идём на протяжении всей нашей земной жизни?! Сейчас так часто человек чувствует себя потерянным.

К сожалению, многие молодые люди впадают в отчаяние из-за того, что теряют смысл своей жизни. Ведь они не понимают, куда направляются своей жизненной дорогой. Это касается и украинского общества, которое в очередной раз оказалось на распутье!

Об этом говорил в своей проповеди Отец и Глава Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Божественной Литургии в Патриаршем соборе в Киеве 11 февраля, в Мясопустное воскресенье.

«Сегодняшнее воскресенье, которое называется Мясопустным, непосредственно вводит нас в очень важное и наиболее интенсивное время года — в период Великого поста. Евангелист Матфей описывает нам сцену завершения истории мира. Очень часто, когда мы читаем это Евангелие, то понимаем, что это сцена Страшного суда. Однако, с другой стороны, мы читаем это как Благую весть. Поэтому кто-то может спросить: как рассказ о Страшном суде может быть хорошей новостью? Что хорошего в тех словах может быть для христианина, когда он слышит о завершении личной истории?» — обратился в начале своей проповеди к верующим Блаженнейший Святослав.

По мнению Предстоятеля, часто в своём воображении мы рисуем образ Бога, который наказывает. Однако порой наши представления совершенно неправильные. На самом деле Небесный Отец в своём замысле, когда позвал нас к жизни, приготовил для нас наследство — Царство Небесное. Мы должны это Небесное Царство наследовать так, как сын или дочь наследует богатство своих родителей. Нужно помнить, что не вечный огонь, уготованный для человека, а, прежде всего, небесное наследование! Более того, в Евангелии также сказано, что вечный огонь подготовлен не для людей, а для дьявола и ангелов его, а также для тех, кто добровольно становится слугой нечистого.

«Господь никого не заставляет быть счастливым, потому что Он зовёт, готовит и дарит. А от кого зависит, какой итог (конец) мы услышим на этом окончательном суде? От нас! Возможно, эта сцена будет страшной только потому, что всё тайное станет явным. Всё то, что мы хотели скрыть (порой даже от самих себя), в итоге истории человечества окажется и ангелам, и людям!» — отметил духовный лидер греко-католиков.

Он также отметил, что Господнее намерение состоит в том, чтобы все люди спаслись и пришли к познанию Его истины. Именно от нашего выбора зависит и цель, к которой мы идём в своей жизни. А как мы это делаем? Эти шаги – наши дела и поступки. Мы часто даже не понимаем, насколько важны наши дела. Мы являемся плодом собственной истории.

«Можно сказать, что сегодня украинское общество в очередной раз стоит на перепутье, в очередной раз стоит перед выбором. Со всех сторон сегодня звучат тревожные сигналы, что украинское общество радикализируется. Люди не верят, что существует справедливость, и порой сами хотят её вершить. Они не верят в то, что в этом мире может быть справедливый судья, — анализирует актуальность сцены из Евангелия на современный лад Глава УГКЦ. — Мы все знаем о больших дискуссиях, которые сегодня происходят, о необходимости создания Высшего антикоррупционного суда, реформирования всей ветки нашего судопроизводства. Однако в истории человечества (в частности, в истории Израиля) тот, кто должен был вершить судопроизводство в Божьем народе понимал, что он должен быть образом и подобием Бога и различать добро и зло. Однако мы сегодня не сможем ответить на эти вызовы, которые стоят перед нашим обществом, если не сможем найти своего собственного справедливого выбора!» — подчеркнул проповедник.

По мнению Главы Церкви, Господь приходит к нам и даёт нам шанс. Нужно сделать свой выбор и откликнуться на приглашение Всевышнего — прийти к Нему и унаследовать Царство Небесное.

«Начиная Великий пост, сегодня мы имеем ещё один шанс различить, куда же я иду? Мы должны в очередной раз исправить дорогу своих собственных поступков, имеем возможность освободиться от того, что сбивает нас от призвания унаследовать Небесное царство. Теперь Господь заседает на престоле своей славы в святой Тайне Исповеди не для того, чтобы нас осудить, а для того, чтобы нас простить и открыть перед нами объятия нашего Небесного Отца!» — напоследок отметил Блаженнейший Святослав.

В конце Литургии Глава Церкви поздравил выпускников магистерской программы Катехизо-педагогического института УКУ (г. Киев) с завершением обучения. Предстоятель пожелал им Божьего благословения и милости Святого Духа, чтобы Он учил их из нутра их сердца. «Вам, дорогие катехизаторы, сегодня поручается очень большая миссия: научить детей, молодёжь и старейшин нашей Церкви, что теперь есть время покаяния и спасения... Именно от вас зависит, какой образ Бога вы сформируете в душах ваших учеников — детей, молодёжи и старших. Поэтому, вручая эти дипломы магистра, позвольте также вручить души тех людей, которых Церковь пошлёт вам, а вместе с тем большую ответственность. Потому что дети, возможно, когда-нибудь откроют для вас двери Небесного Царства. Ваша задача — это не работа, а миссия, которую теперь мы вам вручаем!» — обратился к выпускникам Блаженнейший Святослав.

По словам ректора Киевской Трёхсвятительской духовной семинарии УГКЦ протоиерея Петра Жука, эту величественную миссию — провозглашение Слова Божьего и учения веры, в Киевской архиепархии начали осуществлять в 2010 году совместно с Катехизо-педагогическим институтом УКУ.

Директор Катехизо-педагогического института УКУ с. д-р Луиза Цюпа, СНДМ, поблагодарила Блаженнейшего Святослава за его служение и деятельность. Она также добавила, что обучение выпускников на самом деле ещё не завершается, ведь «каждый день Слово Божие и воскресная Евхаристия — это наше постоянное обучение и углубление в Божьей любви».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас: по следам УГКЦ... в Сибирь13 октября

Нижневартовск, Мегион, Радужный, Лангепас... об этих населённых пунктах далёкой Сибири знаем разве что из фильмов и слышали из рассказов. И...

МЕДИА
Prev Next