Глава УГКЦ: «Тот, кто пытается нам насильно что-то навязать, находится в тени страны смерти и сеет вокруг себя смерть»

понедельник, 24 января 2022, 15:27
Каждый раз, когда мы слышим, что на границах нашего государства увеличивается количество войск, когда тревожится весь мир, когда даже некоторые страны готовят эвакуацию семей своих дипломатов из Украины и говорят своим гражданам не ехать в Украину, это только увеличивает страх. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верным в воскресенье по Богоявлению.

«Но мы сегодня, – добавил проповедник, – читая об освобождении из темноты, о возможности увидеть большой свет, по-другому видим даже эту сложную драматическую ситуацию».

По его словам, в сегодняшнем Евангелии Матфей показывает нам Иисуса Христа, которого после крещения в Иордане соблазнял дьявол в пустыне. Христос постился сорок дней и сорок ночей, и сегодня торжественно начинает свою проповедь. Собственно, сегодня мы видим Иисуса Христа, который в начале своей миссии и в полноте силы Божией провозглашает начало какого-то нового периода в истории человека», – рассказал он.

Предстоятель подчеркнул, что тот свет, который сияет из проповеди Христа, есть для нас, украинцев, смыслом особой надежды. Ибо мы действительно сегодня живём в большом страхе, в большой неуверенности.

Имея в виду сегодняшнюю ситуацию с войсками соседнего государства-агрессора на границах Украины, Глава УГКЦ отметил, что каждый раз, «когда человек думает, что кого-то силой можно заставить исповедовать что-то, тогда человек находится в темноте, в тени страны смерти, потому что она сеет смерть вокруг себя, а не жизнь».

Блаженнейший Святослав напомнил, что с Украиной сегодня объединяется весь христианский цивилизованный мир. «Буквально в последние дни к призыву владык Украины начинает постепенно приобщаться весь мир. На этой неделе мы услышали призыв всех католических епископов Европы, объединённых в Конференцию католических епископов. Они выразили солидарность с нашим народом, с Церквями Украины и призвали всех христиан Европы к молитве о мире», – сказал он.

По его словам, завтра готовится ещё одно обращение Украины и Польши, где чётко будет осуждена тьма агрессии и сказано, что каждый раз, когда человек утверждает право сильного, вместо того чтобы утверждать силу права, он находится в темноте.

К поддержке Украины присоединяются все епископы УГКЦ за пределами страны: Канады, Бразилии, США... Весь мир обращает свои глаза на Украину.

«Мы сегодня видим, что не тот сидит в стране смерти, кто утверждает мир, не тот находится в лапах тьмы, кто легитимно обороняет свою страну, а тот сидит во тьме, кто поклоняется молоху войны в современных обстоятельствах, – убеждает Блаженнейший Святослав и добавляет: – Поэтому сегодня мы благодарим Господа Бога, который через нас, христиан в Украине, продолжает освещать украинский народ и Украинское Государство».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next