Глава УГКЦ: «Тот, кто полагается только на себя, всегда будет разочарован и расстроен»

понедельник, 31 августа 2020, 16:52
Хорошим становится человек, когда делает добро. Речь идёт о конкретных поступках. Нельзя творить зло и не стать злым. Нельзя украсть и не стать вором. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в воскресенье, 30 августа 2020 года.

Когда человек делает добро, считает проповедник, то вроде этим добрым поступком приобретает определённые признаки, духовные и нравственные характеристики собственной личности. Когда человек делает добро, он становится добрым. Он облагораживается.

«Для того чтобы получить жизнь вечную, недостаточно только творить добрые дела. Надо верить в Иисуса Христа как в Бога живого, присутствующего среди нас. Поэтому говорит Христос: если ты хочешь быть совершенным, продай всё, раздай бедным и следуй за Мною, тогда будешь иметь сокровище на небесах», – сказал он.

Это означает, объясняет Предстоятель, что не стоит полагаться на своё богатство, даже на богатство добрых дел. «Положи всю свою надежду не на себя, не на свои способности, даже не на всё то добро, которое ты сделал, а на. Ибо Божье милосердие, спасение, вечную жизнь нам даёт Господь Бог даром. Он даёт нам это не за наши добрые поступки, а как дар своего милосердия и своей любви», – убеждает Блаженнейший Святослав.

Поэтому апостол Павел говорит, что самым большим богатством человечества есть дар Иисуса Христа, страдания, смерть и Воскресение. Самым большим сокровищем является то, что мы были выкуплены дорогой ценой. Дороже сокровища, чем цена крови нашего Спасителя, человечество не имеет.

«Именно тем сокровищем мы можем получить жизнь вечную. Следовать за Христом означает поверить в Бога. Следовать за Христом означает быть христианином. Следовать за Христом означает быть богатым тем сокровищем, которым стал Иисус Христос», – отмечает духовный лидер украинцев.

Тот, кто полагается на себя, думает, что только силой может спастись, по убеждению проповедника, всегда будет разочарован и расстроен. Возникает вопрос: а стоит ли тогда делать добрые дела? На это отвечает нам апостол Иаков: вера без дел мертва.

«Тот, кто верит в Бога, делает добрые дела как проявление своей веры. То есть наши добрые дела, наше исполнение заповедей Божиих становится следствием нашей веры в Бога. Это исповедь веры нашими поступками, повседневной жизнью. Источником наших добрых дел есть единственный добрый Бог. Поэтому своими добрыми делами мы свидетельствуем о добре единого Бога», – говорит Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав отмечает, что в современном мире человек ищет в религии какой-то магии, какого-то чуда. Особенно в нынешних обстоятельствах мы ищем волшебную палочку, взмахом которой сможем решить все проблемы человечества.

«Мы порой ищем волшебника среди политиков, который придёт и всё сделает. И таких политиков, которые это обещают, много... Порой мы ищем особой молитвы, какого-то необычного вида благочестия, каким бы мы заставили Бога сделать добро для нас. Это совершенно несовместимо с тем, что мы называем верой или настоящей религиозностью. Кто так подходит к Иисусу Христу и таким образом ищет себе добра, будет разочарован», – считает Предстоятель УГКЦ.

«Пусть милостивый Господь поможет нам ежедневно следовать за Ним», – пожелал Глава Церкви.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next