Глава УГКЦ: «Церкви не должны давать политикам проповедовать христианскую идею, потому что они её запятнают»

понедельник, 17 января 2022, 14:46
Церкви и христиане должны сами жить христианскими ценностями и не давать политикам проповедовать христианскую идею в современном мире, потому что они – так или иначе – её запятнают. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью Укринформу.

Отвечая в интервью на вопрос о том, видит ли Глава УГКЦ угрозу в том, что РПЦ сейчас претендует на роль глобального духовного лидера, опираясь на власти России, которая пытается позиционировать себя чуть ли не главной хранительницей консервативных ценностей, Блаженнейший Святослав ответил, что не видит «истины этих утверждений».

«Не буду говорить о роли Русской Православной Церкви, на которую эта Церковь претендует. Но разве фундаментом политики Российской Федерации являются традиционные христианские ценности? Если углубиться в постулаты, лежащие в основе геополитических рассуждений и движений России, то эти постулаты совершенно отличаются от христианских ценностей. Происходящее на самом деле – это инструментализация так называемых христианских ценностей в политических целях и, очевидно, это мотивировано определёнными политическими целями. Это моё впечатление», – сказал Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав напомнил, что подобные пропагандистские модели противопоставления используются Россией далеко не в первый раз, в частности, и в отношении христианских ценностей: «Очень хорошо помню, как эти дискуссии о европейских стремлениях украинского народа, которые начались ещё при Януковиче, а затем продолжились после Революции достоинства, столкнулись с пропагандисткой моделью, мол, Европа равна дехристианизации, а вот "русский мир" означает сохранение традиционных ценностей. То есть "либо вы остаётесь с Россией, либо теряете свои христианские ценности". Это было совершенно искусственное противопоставление христианской и европейской идентичности.

Как моралист я когда-то изучал определённые тексты, которые продуцировала русская элита, в частности в начале 2000-х годов. Был тогда такой текст под названием "Околоноля", приписываемый Владиславу Суркову (помощник президента РФ в 2004–2008 и 2013–2020 годах. – Ред.). Если проанализировать этику, которая процируется в этом тексте, то она антихристианская по сути своей: там человечество делится на две категории – юзерс и лузерс. То есть или ты "потребляешь" других, или другие "потребляют" тебя. Это уже было в истории человечества в философии гностиков, когда люди онтологически были поделены по своему достоинству на разные категории. Вопрос: что здесь христианского? Поэтому даже если кто-то употребляет понятие христианских ценностей для достижения целей, поставленных такой философией, это будет уничтожением любых ценностей».

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что Церковь не может отдавать задачи сохранения и донесения духовных смыслов в руки политиков, не может допустить их «инструментализацию» для достижения политических целей, совершенно противоположных декларациям христианства и его ценностей.

«Как христианин, я понимаю, что сегодня мы должны эти смыслы и ценности помочь вносить в новую культуру, которая формируется на наших глазах, мы должны к этому стремиться. И Церковь не может позволить себе отдать эти смыслы в руки политиков или государства. Мы не можем переложить на плечи политиков задачу проповедовать христианские ценности. Если какая-то Церковь, даже исповедующая византийскую модель отношений между государством и Церковью, в современном мире захочет, чтобы государство играло роль пропагандиста или хранителя христианских ценностей, это уничтожит такую ​​Церковь.

Мы должны, как Церкви и христиане, сами браться за работу, сами жить этими ценностями и не давать политикам проповедовать христианскую идею в современном мире, потому что они – так или иначе – её запятнают. Мы являемся учениками Христовыми, и наша святая задача – донести до современного человека полноту света Евангелия Христова».

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая

Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...

МЕДИА
Prev Next