Глава УГКЦ: «Церкви не должны давать политикам проповедовать христианскую идею, потому что они её запятнают»
понедельник, 17 января 2022, 14:46 Церкви и христиане должны сами жить христианскими ценностями и не давать политикам проповедовать христианскую идею в современном мире, потому что они – так или иначе – её запятнают. Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью Укринформу.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ в 85-й день войны: «Весь мир сегодня видит настоящую волю Украины – быть свободным, независимым государством»
- Глава УГКЦ встретился с премьер-министром Украины
- Глава УГКЦ в 84-й день войны: «Мы всё больше чувствуем, что Украина способна выстоять в этой неравной войне, потому что сам Бог на нашей стороне»
Отвечая в интервью на вопрос о том, видит ли Глава УГКЦ угрозу в том, что РПЦ сейчас претендует на роль глобального духовного лидера, опираясь на власти России, которая пытается позиционировать себя чуть ли не главной хранительницей консервативных ценностей, Блаженнейший Святослав ответил, что не видит «истины этих утверждений».
«Не буду говорить о роли Русской Православной Церкви, на которую эта Церковь претендует. Но разве фундаментом политики Российской Федерации являются традиционные христианские ценности? Если углубиться в постулаты, лежащие в основе геополитических рассуждений и движений России, то эти постулаты совершенно отличаются от христианских ценностей. Происходящее на самом деле – это инструментализация так называемых христианских ценностей в политических целях и, очевидно, это мотивировано определёнными политическими целями. Это моё впечатление», – сказал Глава УГКЦ.
Блаженнейший Святослав напомнил, что подобные пропагандистские модели противопоставления используются Россией далеко не в первый раз, в частности, и в отношении христианских ценностей: «Очень хорошо помню, как эти дискуссии о европейских стремлениях украинского народа, которые начались ещё при Януковиче, а затем продолжились после Революции достоинства, столкнулись с пропагандисткой моделью, мол, Европа равна дехристианизации, а вот "русский мир" означает сохранение традиционных ценностей. То есть "либо вы остаётесь с Россией, либо теряете свои христианские ценности". Это было совершенно искусственное противопоставление христианской и европейской идентичности.
Как моралист я когда-то изучал определённые тексты, которые продуцировала русская элита, в частности в начале 2000-х годов. Был тогда такой текст под названием "Околоноля", приписываемый Владиславу Суркову (помощник президента РФ в 2004–2008 и 2013–2020 годах. – Ред.). Если проанализировать этику, которая процируется в этом тексте, то она антихристианская по сути своей: там человечество делится на две категории – юзерс и лузерс. То есть или ты "потребляешь" других, или другие "потребляют" тебя. Это уже было в истории человечества в философии гностиков, когда люди онтологически были поделены по своему достоинству на разные категории. Вопрос: что здесь христианского? Поэтому даже если кто-то употребляет понятие христианских ценностей для достижения целей, поставленных такой философией, это будет уничтожением любых ценностей».
Блаженнейший Святослав подчеркнул, что Церковь не может отдавать задачи сохранения и донесения духовных смыслов в руки политиков, не может допустить их «инструментализацию» для достижения политических целей, совершенно противоположных декларациям христианства и его ценностей.
«Как христианин, я понимаю, что сегодня мы должны эти смыслы и ценности помочь вносить в новую культуру, которая формируется на наших глазах, мы должны к этому стремиться. И Церковь не может позволить себе отдать эти смыслы в руки политиков или государства. Мы не можем переложить на плечи политиков задачу проповедовать христианские ценности. Если какая-то Церковь, даже исповедующая византийскую модель отношений между государством и Церковью, в современном мире захочет, чтобы государство играло роль пропагандиста или хранителя христианских ценностей, это уничтожит такую Церковь.
Мы должны, как Церкви и христиане, сами браться за работу, сами жить этими ценностями и не давать политикам проповедовать христианскую идею в современном мире, потому что они – так или иначе – её запятнают. Мы являемся учениками Христовыми, и наша святая задача – донести до современного человека полноту света Евангелия Христова».
Департамент информации УГКЦ
- Представители Украины приняли участие в 62-м Международном военном паломничестве в Лурд20 мая
- Председатель Патриаршей комиссии по делам духовенства посетил коллегии в немецком Айхштете и итальянском Риме20 мая
- Глава УГКЦ в 85-й день войны: «Весь мир сегодня видит настоящую волю Украины – быть свободным, независимым государством»20 мая
- Блаженнейший Святослав в Киеве освятит саркофаг и фигуру князя Аскольда20 мая
- Секретарь по делам отношений Святого Престола с государствами встретился с епископами УГКЦ20 мая

Постановления Девяносто первой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине18 мая
Девяносто первая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 10-11 мая 2022 года в Трускавце. Публикуем постановления этой...
-
Митрополит Львівський звершив благословення автомобілів швидкої медичної допомоги для військових
-
Глава УГКЦ у 87-й день війни: «Той, хто наказує іншому вбивати, ґвалтувати, сам стає вбивцею і ґвалтівником»
-
Самбірсько-Дрогобицька єпархія УГКЦ приймає вимушено переселених осіб і стає осердям волонтерського руху для місцевих мешканців. Фільм
-
Глава УГКЦ у 86-й день війни: «Молімося разом за припинення цієї війни і за мир у нашій Батьківщині»
-
Глава УГКЦ у 85-й день війни: «Весь світ сьогодні бачить справжню волю України – бути вільною, незалежною державою»
-
Секретар у справах стосунків Святого Престолу з державами зустрівся з єпископами УГКЦ
-
Глава УГКЦ у 84-й день війни: «Усе більше відчуваємо, що Україна здатна вистояти в цій нерівній війні, бо сам Бог на нашому боці»
-
«Господь утре сльози матерів України тоді, коли остатній ворог буде вигнаний з нашої Батьківщини», – Глава УГКЦ у 83-й день війни
-
«Захисники Маріуполя вчать нас залишатися людьми навіть за найгірших обставин», – владика Борис Ґудзяк до випускників Університету Нотр-Даму
-
Глава УГКЦ у 82-й день війни: «Цінна порада може врятувати людське життя»
-
Владика Борис Ґудзяк став почесним доктором Католицького університету Америки
-
Глава УГКЦ у 81-й день війни: «Прошу всіх інтелектуалів світу: не мовчіть!»
-
«Нехай Господь навчить нас бути милосердними до грішників і небайдужими до їхнього порятунку», – Глава УГКЦ у 80-й день війни
-
«Війна – це бунт проти самого Бога, проти Його задуму світу, перекреслення цінності людського життя», – о. Юрій Щурко
-
Глава УГКЦ у 79-й день війни: «Сьогодні, призиваючи покров Пречистої Діви Марії, особливо молимося за наших померлих воїнів»