Глава УГКЦ: «У нас крадут Рождество, как в сказке о Гарри Поттере»

четверг, 07 января 2021, 18:44
Перед Украиной встал большой вызов, когда Рождество Христово превращается в светское Рождество без новорождённого Иисуса. Такую позицию высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в рождественском интервью для радио «Мария», которое выйдет в эфир 6 и 9 января, в 21:05.

В чём заключается этот вызов? «Само слово "Рождество", – объясняет он, – означает день рождения. Когда мы празднуем Рождество и не говорим чьё, то получается, празднуем Рождество без новорождённого. Это довольно новый феномен, который немного дезориентирует нас, но одновременно он требует адекватного ответа верующих христиан. Но скажу сразу: нет единого адекватного ответа на этот феномен...»

Светское Рождество. Что это такое? Есть Новый год, объяснил Предстоятель УГКЦ, как светская вечеринка, и Рождество – как религиозное событие, которое праздновали, прежде всего, верующие люди. Светское Рождество теперь – это ещё одна светская вечеринка.

По наблюдениям Блаженнейшего Святослава, светское Рождество имеет три главные черты. Прежде всего – это Рождество является коммерциализированным событием. Это мощная кампания для шопинга. В нашей традиции мы дарили подарки не на Рождество, а на Святого Николая. А теперь создаётся определённый бренд рождественских закупок...

Вторая черта светского Рождества – день какой-то магии, колдовства, сказки, которую мы находим в истории о Гарри Поттере. «Я это понял, когда услышал, что организаторы ёлки на Софийской площади решили водрузить на ёлку шляпу. В конце концов, ёлка таки получила Вифлеемскую звезду, но шляпу поставили сбоку, а под ней – кресло. Как выяснилось, это сделали для того, чтобы садиться под нею и загадывать желания. В "Гарри Поттере" тоже было Рождество, даже была фигура похитителя Рождества... Но тот мир магии не имеет ничего общего с настоящей религиозной действительностью», – рассказал Предстоятель.

И третья черта – светское Рождество, которое лишено всякого религиозного содержания. Его празднуют представители разных религий, даже неверующие. Празднуют как некую возможность для праздника, но не как Рождество Христово.

«Поэтому Папа Франциск называет такого типа секуляризованное Рождество "похищенным Рождеством". Это вызов. Христиане теряют монополию на Рождество, если так можно выразиться», – отметил Блаженнейший Святослав в интервью радио «Мария».

«Это действительно вызов, потому что эту новую культуру, которая всплывает, мы призваны евангелизировать. Мы должны это "украденное Рождество" вернуть Христу. Мы должны внести контекст Спасителя в общество, которое гонится за коммерцией, за магией, теряя связь с Богом, который присутствует здесь и сейчас», – отмечает он.

«Мы можем стать похожими на тех, – просит задуматься Глава УГКЦ, – к кому стучало святое семейство, а им отвечали: "Вам здесь места нет"».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Проповедь Блаженнейшего Святослава на праздник Обрезания Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа16 января

Поздравляю вас сердечно с Новым годом! Пусть этот год будет временем обновления в Святом Духе всей нашей жизни. Пусть он будет годом надежды,...

МЕДИА
Prev Next