Глава УГКЦ убеждён, что сопричастие для Православных Церквей в Украине и для китайских епископов – два эпохальных события

пятница, 19 октября 2018, 22:45
Предоставление сопричастия китайским епископам со стороны Апостольской столицы и предоставление сопричастия двум Православным Церквам в Украине со стороны Константинопольского Патриархата – два эпохальных события во Вселенской Церкви.

Такое мнение высказал Блаженнейший Святослав в интервью англоязычному изданию ватиканских событий «CRUX». Предстоятель УГКЦ считает, что предоставление сопричастия китайским епископам со стороны Апостольской столицы и предоставление сопричастия двум Православным Церквам в Украине со стороны Константинопольского Патриархата «станут переломным моментом в жизни Церкви на пороге новой исторической эпохи».

Отвечая на вопрос президента издания Джона Аллена о том, как УГКЦ воспринимает процессы вокруг темы автокефалии, происходящие сейчас в Украине, Блаженнейший Святослав отметил, что «в последнее время мы стали свидетелями таких исторических моментов в Церкви, которых не было сотни лет».

«Мы сами ещё не полностью поняли, что именно произошло. Католическая община в Украине – это часть украинского общества, поэтому настроения наших верующих – это настроения общества. Есть ощущение, что Церковь-мать (Константинополь) проявила заботу о своих детях», – сказал Глава УГКЦ.

Блаженнейший Святослав подчеркнул, что не считает себя уполномоченным предоставлять интерпретации канонического или исторического характера, тем более – входить во внутренние дела Православной Церкви», но как «пастырь, которому Бог доверил попечение о человеческих душах, могу сказать, что за эти две недели мы стали свидетелями двух эпохальных событий во Вселенской Церкви, которые, по моему мнению, можно объяснить вместе».

Первым событием, по мнению Главы УГКЦ, стало предоставление сопричастия Святейшим Отцом католическим епископам Китая, которые до сих пор не были в общении с Епископом Рима. «Я помню слёзы Святейшего Отца, его движения во время проповеди на Мессе по случаю открытия Синода, когда он обратился к двум присутствующим китайским епископам. Папа понимал, что речь идёт не о личности епископов, которых он привёл к полному сопричастию. Речь идёт о миллионах простых верующих, простых католических христиан в Китае, которые таким образом возвращаются в лоно Церкви-матери. Есть много критики этого жеста с канонической или с политической точки зрения, но данный факт свидетельствует, что для Папы не соблюдение правил, а человеческое благо является высшей ценностью. Человек важнее, чем идеи», – отметил Блаженнейший Святослав.

Параллельным событием в православном мире, считает Глава УГКЦ, стало предоставление автокефалии двум Православным Церквам в Украине со стороны Константинопольского патриархата. «Все говорят о столкновениях между патриархами, об отменённых законодательных актах, о канонической территории. Но никто не замечает, что этот жест вводит в общение с Христовой Церковью почти 20 миллионов украинцев, которые таким образом почувствовали заботу матери-Церкви», – отметил Блаженнейший Святослав.

На вопрос, как Глава УГКЦ объясняет взаимосвязь этих двух событий, он ответил: «Я не знаю, что думают в Константинопольском или Московском патриархате, но я вижу сходство в жестах: в решении Константинопольского Патриарха перевесило благо простого православного украинца. Как пастырь я чувствую, что наконец развязан узел, решён вопрос о том, смогут ли верные этих "неканонических" Церквей иметь вечное спасение или нет. Только православные могли решить эту дилемму. И Константинопольская Церковь-мать, которая является и нашей материнской церковью, дала утвердительный ответ».

Джон Аллен также спросил у Блаженнейшего Святослава, не тревожат ли его возможные проявления насилия в украинском обществе, вызванные результатом решения Константинополя. «Я спокоен, потому что со всех сторон раздаётся призыв – он прописан даже отдельным пунктом в заявлении Константинопольского патриархата – сделать всё возможное, чтобы избежать насилия. Сегодня в Украине все осознают, что религиозный мир важен не только для Церквей, но и для всего нашего народа. Кто сегодня заинтересован в провокации столкновений? Это может делать только враг Украины, чтобы продемонстрировать "катастрофичность" принятого решения. Простой народ не имеет никакого желания враждовать. Мы, украинцы, миролюбивый народ. Уважение к другому для нас является наивысшей ценностью. Поэтому я не верю, что без внешних провокаций в Украине могут быть какие-то столкновения», – ответил Глава УГКЦ. 

 

Секретариат Главы УГКЦ в Риме


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next