Глава УГКЦ: «Украина ещё морально не готова к запрету абортов, потому что живёт в абортивном менталитете»

среды, 27 сентября 2017, 12:41
Украина, к сожалению, ещё не готова к запрету абортов на законодательном уровне, поскольку живёт в абортивном менталитете. Ведь много лет аборт у нас считался чем-то дозволенным, и если его запретить, это будет восприниматься людьми как ущемление их прав. Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в интерактивной программе «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Дар жизни» 26 сентября 2017 года.

В программе говорится, что, по официальной статистике, ежегодно в Украине совершается более 200 тысяч абортов. Что такое аборт? «Аборт, с точки зрения медицины, – это искусственное прерывание беременности. Но в плане моральной оценки этого явления, аборт – преднамеренное убийство невинной человеческой личности», – говорит Глава Церкви.

По его словам, люди часто даже не задумываются, какое значение имеет такого рода преступление не только для нерождённого ребенка, которого убивают, но и для женщины, для семьи, для самого врача и в целом для всего общества. «Поэтому, – отмечает Блаженнейший Святослав, – Церковь считает аборт тяжким грехом, который глубоко ранит человека. Я ещё не встречал ни одного серьёзного врача, который бы сказал, что аборт – это хорошо. Потому что, когда совершается аборт, страдает тело, душа и, очевидно, страдает человеческий дух».

Предстоятель выразил позицию, что Церковь поддерживает запрет абортов в Украине на законодательном уровне, поскольку фундаментом, основой любого демократического общества является защита жизни его членов. «Право на жизнь, – просит задуматься Глава УГКЦ, – является первичным фундаментальным правом любого цивилизованного общества. И когда в государстве отрицают право на жизнь по возрастному принципу, значит речь идёт об отрицании фундаментального права человека».

«Конечно, – продолжил Предстоятель, – сам запрет ничего не решает. Кто хочет, может обойти любые запреты. Например, сегодня в Украине наблюдаем такое явление как "абортный туризм". В Украину приезжают делать аборты женщины из стран, где искусственное прерывание беременности запрещено законом. Поэтому, думаю, важнее осознать всем нам, а не только женщинам, как это часто думают, в чём заключается моральное зло такого поступка и какие он имеет последствия для всего общества».

В Украине есть соответствующие движения, которые пропагандируют аборт как право женщины. «С такой аргументацией трудно согласиться. Потому что современная медицина, современная наука нам чётко говорит, что человеческий зародыш, эмбрион – это не существо на низших стадиях эволюции, как учили в советских медицинских институтах, это не часть, клетка, орган тела матери, а отдельный организм, отдельная личность – человек. Поэтому, когда делают аборт, то убивают человека на ранних стадиях его жизни. Здесь мы должны себя спросить: можем ли мы утверждать право кого-либо на убийство другого человека?!» – убеждает Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next