Глава УГКЦ украинцам в Канаде: «Украина уже третий год истекает кровью, и она – живая...»

понедельник, 27 февраля 2017, 15:13
Это Божий замысел, что в такой знаменательный глубокий момент литургического года в Торонтскую епархию УГКЦ прибыли епископы Постоянного Синода – высшего органа управления Церковью. Сегодня владыки разъехались по разным приходам епархии, чтобы не просто помолиться в разных местах, а лучше узнать вас, услышать ваши радости и боли, чтобы каждый из вас почувствовал, что ваша материнская Церковь в Украине вас любит и о вас заботится.

Об этом сказал Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав во время банкета в г. Сент-Кетеринс (провинция Онтарио, Канада) 26 февраля, в Прощёное воскресенье.

Верховный Архиепископ УГКЦ поблагодарил присутствующих представителей УПЦ в Канаде: «Прошу передать всем вашим братьям и сёстрам из УПЦ в Канаде нашу братскую любовь и добродушие. Мы просим у вас прощения в начале Великого поста и также прощаем вас. Ведь если мы действительно стремимся восстанавливать единство поделённой сегодня, но всё же единой Киевской Церкви, то дорогу нам указывает сам Бог».

Блаженнейший Любомир учил, что «у нас нет ничего, кроме доброго имени». Поэтому Глава Церкви призвал украинцев в Канаде беречь это имя, жить им и делиться им с другими. Глава Церкви всем передал привет из Украины, «от народа, который действительно страдает». Еще в 2014 году Синод Епископов УГКЦ написал полное боли обращение к международному сообществу под названием «Украина истекает кровью». Как пояснил выступающий, сочиняя его, владыки руководствовались письмом праведного митрополита Андрея во времена Голодомора, которое стало единым голосом украинского народа, – «Украина в предсмертных судорогах». «Сегодня Украина уже третий год истекает кровью, и она – живая. Сегодня в теле нашего народа происходят процессы, которые можно сравнить с воскресением Тела Христова. Мы не понимаем и не знаем, но у нас есть вера, что даёт нам надежду. Никто не может объяснить, как Украина уже три года стоит один на один с одним из сильнейших государств мира. Мы стоим благодаря Божьей силе, благодати Духа Святого и заступничеству Пречистой Девы Марии», – добавил он.

Далее Предстоятель УГКЦ дал такие духовные наставления на Великий пост: «Есть три необходимых условия, чтобы достойно пережить Великий пост: молитва, пост, милостыня. В молитве мы ищем личного живого общения с Богом, стоя в правде перед Его лицом. В пост мы не хотим ничего другого, кроме Бога, которого ищем. В милостыни мы показываем миру, как Бог относится к нам. Ведь, если Бог со мною милосерден, то как я могу по-другому относиться к тому, кто протягивает мне пустую руку?»

Блаженнейший Святослав призвал украинцев в Канаде молиться за Украину: «Майдан выстоял, защитил достоинство Украины благодаря молитве. И сегодня Украина стоит, потому что молится. УГКЦ в Украине ещё три года назад призвала своих детей ежедневно в 21:00 молиться за Украину. Поэтому хотя бы в это время, один день в неделю, поститесь за Украину и откажитесь от определённого наслаждения или выгоды. Вспомните наших ребят, которые в окопах, среди холодной украинской зимы защищают своей грудью наш народ и Церковь». Первоиерарх Церкви также призвал украинцев в Канаде быть милосердными, а христианская совесть подскажет, в какой форме и кому дать милостыню. «Чтобы быть милосердным, не нужно быть богатым, а нужно быть верующим человеком, глубоко чувствовать дар прощения и милосердия, которое Бог нам подарил. Великий пост – это паломничество от рабства греха к свободе. Украина сегодня в паломничестве к свободе и радости воскресения!» – подытожил Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Украина выстояла» – Глава УГКЦ о самом важном в 2017 году12 декабря

В очередном выпуске передачи интерактивного проекта «Открытая Церковь», который был последним в 2017-ом, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший...

МЕДИА
Prev Next