Глава УГКЦ: «УКУ – грандиозный замысел митрополита Андрея»

воскресенье, 03 мая 2015, 21:55
Деятельность Украинского католического университета должна быть пронизана служением Истине, укоренённым в вере и следующим из личной встречи с Христом, который сам есть Путь, Истина и Жизнь. Согласно многовековой традиции университетов Вселенской Церкви, в центре нашего Католического университета всегда были и должны быть церковные дисциплины.

При содействии Синода Епископов УГКЦ и руководства УКУ надлежит обращать особое внимание на налаживание долговременного системного сотрудничества между Университетом и широким сообществом Церкви и её институтов.


Пишет в Пастырском послании об идентичности и миссии Украинского католического университета по случаю Года митрополита Андрея Шептицкого УГКЦ и Великий канцлер УКУ Блаженнейший Святослав.


Верховный Архиепископ УГКЦ убеждён, что эти принципы помогут УКУ лучше и эффективнее выполнять поставленную учредителями задачу – «быть живым свидетельством христианской веры в современном мире». Об идее создания УКУ, Первоиерарх Церкви отмечает, что митрополит Андрей мечтал, чтобы он стал центром сохранения и развития украинской христианской цивилизации. «Грандиозность этого замысла – его позже ревностно воплощал в жизнь исповедник веры патриарх Иосиф Слипой – можно вполне оценить только тогда, если принять во внимание угрозы физической расправы и вызовы различных безбожницких идеологий, которые волнами накатывались в прошлом веке на поверенную митрополиту Андрею интеллектуальную и воспитательную среду нашей Церкви», – объясняет он.


Несмотря на сложные вызовы современности, сообщество УКУ, по мнению Блаженнейшего Святослава, должно переосмысливать свою идентичность и миссию, чтобы плодотворно работать в научном, педагогическом и социальном направлениях и «не сбиться с дороги правды, озарённой Божественным Откровением».


Автор Послания подчеркивает, что УКУ в последние годы стремительно развивается: масштабное строительство новых помещений, внедрение новых программ и специальностей, создание динамической среды встречи и диалога людей из самых разных сфер: Церкви, науки, бизнеса, медиа, политики и государственного управления. «Такое успешное развитие открывает большие перспективы, но и обязывает к постоянному бдению и размышлениям над сердцевиной христианской идентичности, миссии и призвания этого заведения, побуждает нас лучше узнать и чётко определить основы, на которых, согласно учению Церкви, должен строиться католический университет», – утверждает Блаженнейший Святослав.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next