Глава УГКЦ: «Уметь быть богатым – это искусство»

суббота, 24 марта 2018, 20:46
Богатеть в Боге – это значит делиться богатством, тем, что имею. Для того чтобы делиться, не обязательно быть богатым. Мы можем делиться своим временем, вниманием, знаниями, умениями, талантами. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в эфире интерактивной программы «Живого ТВ» «Открытая Церковь» на тему «Бедность и богатство».

Что такое бедность? «Эта тема, – отметил Предстоятель УГКЦ, – разносторонне исследовалась, дискутировалась, в частности в ХХ веке. Многие учёные говорили о борьбе с бедностью, даже политики искали именно определение терминов "бедность" и "богатство"».

По его словам, с точки зрения Божьего Слова, Евангелия, Церковь трактует это понятие не в смысле наличия или отсутствия каких-то материальных ресурсов. «Мы пытаемся понять эту действительность с точки зрения наличия или отсутствия всех необходимых средств для полного всестороннего развития человеческой личности. Так что речь идёт не только о материальных вещах. Речь о том, насколько те средства, которые сегодня имеет человек, общество, в котором он живёт, дают ему необходимые условия для развития личности».

Как отметил Блаженнейший Святослав, верующие люди понимают эти понятия, исходя из веры в Бога. «Прежде всего, – отметил Глава Церкви, – нам надо понять, что источником всякого блага, источником нашей жизни, целью нашей жизни является сам Господь Бог. Мы все должны чувствовать себя перед Ним убогими. Имеем ли мы что-то или нет. Бедные мы или богатые, в отношении Бога человек должен всегда чувствовать себя убогим. Ибо источник всякого блага – Господь Бог». Говорит Христос: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

«С другой стороны, Слово Божее приглашает нас богатеть в Боге. Мы слышим эту фразу в Евангелии. Она связана с таким утверждением: не от того, кто и сколько имеет, зависит его жизнь. А богатеть в Боге – это значит делиться богатством, тем, что я имею. Для того чтобы делиться, не обязательно быть богатым. Мы можем делиться своим временем, вниманием, знаниями, умениями, талантами и, очевидно, своими ресурсами. Поэтому уметь быть богатым – это искусство», – считает Предстоятель Церкви.

Как говорил Блаженнейший Любомир, тот, кто умеет быть богатым, умеет своим богатством послужить ближнему.

«Когда мы осознаём, что земные блага, которые мы имеем как собственность, всё-таки имеют универсальное назначение, и они помогают нам богатеть не только накоплением земных благ, но богатеть даже тогда, когда мы их раздаём», – считает Блаженнейший Святослав.

Праведный митрополит Андрей Шептицкий говорил, что, когда мы закончим земную жизнь, нам останется лишь то, что мы отдали ближнему.

«Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы в сегодняшней передаче, раздумывая над содержанием богатства, над понятием бедности, мы всё-таки научились богатеть в Боге, а затем, завершив земной путь, не столько с полными карманами, как с полным сердцем, с полными руками добрых дел могли стать перед лицом Бога нашего», – добавил Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Владыка Кеннет Новакивский: «Открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и "решить украинский вопрос раз и навсегда" должна закончиться провалом»27 мая

«По Божьей милости и при содействии всех людей доброй воли открыто заявленная цель России уничтожить украинскую государственность и...

МЕДИА
Prev Next