Глава УГКЦ в 117-й день войны: «Страх Божий – это не бояться Бога, а испытывать трепет перед его красотой»

понедельник, 20 июня 2022, 20:18
Страх Божий возникает тогда, когда человек видит действительность, которая его захватывает и перед которой он затаивает дыхание. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём ежедневном обращении в 117-й день кровавой войны России против Украины.

«Тем, что мы сегодня можем быть вместе, видеть дневной свет, начало нового дня, мы обязаны Господу Богу и Вооружённым силам Украины, потому что за этот новый день кто-то заплатил своей жизнью», – считает Глава Церкви.

Предстоятель рассказал, что, по утренним сообщениям, на всей линии фронта стремительно растёт интенсивность боевых действий.

«Президент предупредил, – сказал духовный лидер, – что эта неделя может быть решающей и исторической для нашей страны, в частности относительно её возвращения в европейскую семью народов. И именно это может стать ещё одной причиной эскалации военных действий. Мы видим, что резко возросло количество бомбардировок и обстрелов нашего мужественного Харькова. Жестокие бои продолжаются на Луганщине. Северодонецк и Лисичанск являются сейчас очагом военного противостояния в Украине. Ожесточённая ситуация на фронте Донбасса. Тяжёлые бои идут на Херсонщине и в Запорожской области. Кроме того, ночью враг выпустил ракеты по Одесской области, но их, к счастью, смогла уничтожить система противовоздушной обороны...».

В этот день Глава Церкви завершил размышления над дарами, которые нам принёс Святой Дух в день Пятидесятницы, и размышлял над последним, возможно, самым большим даром, который как бы подытоживает предыдущие дары, – страхом Божьим.

Когда мы говорим о страхе Божием, убеждает он, речь не идет о каком-то паническом страхе, который внушает нам инстинкт самозащиты, когда человек боится чего-то неизвестного, опасности, угрожающей его жизни или существованию.

«Речь идёт, скорее, о том благоговейном трепете, который является естественной реакцией человека на нечто прекрасное, Великое, на превосходящее горизонты его способности действовать. Эта боязнь возникает тогда, когда человек видит действительность, которая его захватывает и перед которой он стоит, затаив дыхание», – считает Предстоятель.

Святой Дух учит человека, объясняет Глава УГКЦ, делает его способным чувствовать величие и красоту Бога. И это начало премудрости, начало дороги человека к великому, прекрасному Богу, который превосходит наше воображение и наши чаяния.

«В современной культуре, которую часто называем секуляризованной, человек теряет ощущение святости, не испытывает какого-то сакрального пространства или времени, даже человеческой жизни. Человек скорее пытается понять страх перед какой-то кармой, чем развивать чувство этого трансцендентного, превосходящего», – отметил духовный лидер и добавил: «Поэтому мы сегодня просим: "Господи, дай нам ту чувствительность к Тебе!"».

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next