Глава УГКЦ в 118-й день войны: «Украина, как и во времена Киевской Руси, заслоняет Европу от нашествия, несущего смерть»

среды, 22 июня 2022, 16:35
Мы порой подобны дырявым мешкам, в которые Господь Бог изливает свою благодать, а мы её теряем. Но если человек принимает дары Святого Духа, когда сотрудничает с божественной благодатью, тогда он растёт и созревает. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём ежедневном военном обращении в 118-й день войны.

Предстоятель поблагодарил Господа Бога и Вооруженные силы Украины, что мы дожили до утра и видим свет этого дня.

Он отметил, что, несмотря на интенсивные бои и ежедневные ракетные удары по мирным городам нашей страны, Украина борется. «Украина защищает своё достоинство, независимость, как это было когда-то, во времена древней Киевской Руси. Украина силой своего духа и своего оружия заслоняет Европу, европейские ценности от пренебрежения, от уничтожения со стороны того нашествия, которое несёт смерть и разруху на нашу землю», – сказал духовный лидер Украины.

В этот день Глава Церкви начал серию размышлений над плодами Святого Духа. После Пятидесятницы, в течение семи дней Предстоятель размышлял над дарами Духа Святого, которые Он приносит человеку.

Духовный лидер напоминает, что Господь Бог ничего не хочет нам набросать. Божий дар, убеждает он, нужно принять и с ним сотрудничать, чтобы он стал действительностью в нашей душе, лице, в нашей жизни. Ибо этот дар подобен семени, которое должно пустить корни, расти и дать плоды. Если человек не обращает на него внимания, его можно легко потерять.

Блаженнейший Святослав размышлял над плодом Святого Духа, которым является любовь.

В чём состоит смысл любви как плода Святого Духа? «Здесь открывается ещё один аспект истинной и настоящей любви. Любовь в своей полноте ведёт к единению с тем, кого ты любишь. Любовь как плод Святого Духа даёт нам возможность жить в Боге и с Богом, соединиться с Ним, которого мы любим и который нас полюбил», – сказал духовный лидер.

Глава УГКЦ призвал помолиться вместе за то, чтобы мы даже среди войны, которая является временем и пространством смертоносной ненависти, умели соединиться с Богом в любви, чтобы, выполняя Его волю, заповеди, приглашали Его в свою жизнь.

«Ибо когда мы чувствуем, что соединяемся с Богом, то уже здесь получаем предвкушение вечного счастья, и тогда никакие внешние обстоятельства не могут изменить, украсть у нас того, что мы имеем в своём сердце», – считает Предстоятель.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next