Глава УГКЦ в 62-й день войны: «Мы богаты Христовой жизнью и воскресением и хотим поделиться этим со всеми»

вторник, 26 апреля 2022, 21:43
У нас могут забрать многое. Могут разбомбить наши дома, украсть всё наше имущество, даже выгнать из нашего края. Однако сокровище воскресения Христова из нашего сердца никто у нас не сможет забрать... Сопоставляя всё, что мы имеем или не имеем, с тем, что носим в своём сердце, мы чувствуем себя блаженными. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём ежедневном военном обращении в 62-й день войны.

«Идут жестокие бои на востоке Украины. Враг каждый раз интенсивнее, с большим количеством оружия и войска атакует Украину. Но Украина стоит! Украина борется! Украина молится! И Украина празднует Пасху!» – констатировал Предстоятель.

«В течение последней ночи и последнего дня враг снова нанёс ракетные удары почти по всей территории Украины. От российских ракет вздрагивала Львовщина, Винниччина, Житомирщина. Сегодня утром ракетный удар был совершён по Запорожью, где собрались десятки тысяч беженцев из Мариуполя, с юга Украины. Пылает украинский Харьков, где уже полностью уничтожена треть зданий. Но город стоит, живёт, молится, и Церковь в Харькове служит своим людям», – отметил Глава Церкви.

«Держится наш героический Мариуполь. Действительно, его держит какая-то сила – это удивляет людей в разных уголках земного шара. Город Марии, город-мученик, Мариуполь защищает своих детей, женщин. Защищает Украину!» – добавил он.

Отец и Глава отметил, что, несмотря на бедствия войны, в сердце украинского народа всё больше растёт какая-то странная сила, которая, видимо, происходит не от людей. Ибо перед лицом такого вооружённого, жестокого, убийственного врага человеческое сердце, пожалуй, испугалось бы и опустило руки. «Однако эта сила, которая каждый раз больше проявляется, по Божьему действию зовёт наш народ к свободе. Призывает не бояться. Призывает бороться и смело делать добро», – подчеркнул архиерей.

Предстоятель убеждён, что украинцы недаром переживают эти трагедии в пасхальное время. Мы чувствуем, говорит он, что воскресший Христос сегодня удивительным образом находится среди нас в Украине. По его убеждению, мы чувствуем, что сила Воскресшего действует в нас через благодать нашего Крещения. Ибо мы, крестившись в силу Христову, войдя через Таинство Крещения в его смерть и воскресение, носим жизнь воскресшего внутри себя.

Затем Блаженнейший Святослав предложил задуматься сегодня над сердцевиной Христовой проповеди, над Блаженствами. Он объяснил, что блаженные – это те, которые уже несут в себе тот животворный зародыш воскресения, полученный нами в Иисусе Христе.

Недаром, говорит Глава УГКЦ, первым из блаженств являются Христовы слова: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство небесное». Тот, кто крестился в Христа, носит в себе силу Его воскресения и чувствует, что сокровище зародыша Царства небесного, которое мы имеем в себе, у нас никто не сможет отобрать.

«Враг нас убивает, хочет забрать у нас всё. Но мы богаты Христовым богатством, Его жизнью и воскресением. И хотим поделиться этим богатством со всеми. Мы, украинцы, сегодня хотим переживать это блаженство – быть нищими духом, но богатыми Царством небесным, которое уже есть в нас и среди нас. Поэтому говорим себе и миру: "Христос воскрес! Воистину воскрес!"», – добавил духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next