Глава УГКЦ в 70-летие акции «Висла»: «Мы должны осудить совершённое зло, но одновременно исцелить нашу память»

вторник, 20 июня 2017, 12:22
Перед нами сегодня стоит задача не только вспомнить невинные жертвы и осудить совершённое против нашей Церкви зло, но и сделать так, чтобы это зло уже более нами не владело, а было полностью преодолено Христовым Духом прощения, примирения и любви. Поэтому очередная годовщина проведения преступной депортации должна служить нам поводом для исцеления памяти, чтобы, познав истину, мы силой и действием Духа Божия стали свободнее и сильнее.

Об этом говорится в Послании Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава епископам, духовенству, монашеству и мирянам УГКЦ в семидесятую годовщину акции «Висла».

В Послании отмечается, что верующие УГКЦ и все украинцы хотят узнать всю правду об акции «Висла» не для того, чтобы сосредотачиваться над нанесёнными обидами, жаловаться или упрекать других. «Мы хотим победить боль прощением, насилие – кротостью, зло – добром. Мы хотим оздоравливать нашу память, чтобы не быть её заложниками. Мы хотим помнить, чтобы предотвращать и таким образом искать настоящего примирения и согласия», – отмечается в тексте.

«Поэтому, – убеждает Глава УГКЦ в Послании, – память об акции "Висла" и её трагических последствиях должна привести нас к межнациональному польско-украинскому взаимопониманию и диалогу. С благодарностью утверждаем, что в польской церковной и общественной среде достаточно людей, открытых к этому совместному путешествию исцеления, взаимного прощения и полного примирения».
Нынешние времена, отмечается в тексте, побуждают особенно молодое поколение верующих Украинской Греко-Католической Церкви в Польше идти вперёд: быть требовательным к самим себе, ставить высокие цели и пытаться понять их, шагая по дороге Божьих заповедей, Христовой евангельской науки. «Среди вызовов, которые стоят перед Церковью в Польше, есть необходимость оживить нашу приходскую жизнь в свете программы "Живой приход – место встречи с живым Христом". Наше большое пожелание ко всем священникам и верующим – так организовывать приходскую жизнь, чтобы наши церковные общины действительно были местом сохранения и передачи живой веры, которая кормится Святыми Таинствами и словом Божиим и которая проявляется в деятельном служении ближнему, независимо от конфессиональной или национальной принадлежности...» – отмечает Предстоятель в Послании.
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next