Глава УГКЦ в 70-ю годовщину акции «Висла»: «Было принесено много страданий сотням тысяч невинных людей»

вторник, 20 июня 2017, 12:32
Семьдесят лет назад над нашей Церковью в послевоенной Польше нависла смертельная угроза. Идеологический и политический контекст, а также идеи, враждебные самому существованию УГКЦ, привели к организации принудительной депортации населения под названием «Акция "Висла"», которая принесла много страдания сотням тысяч невинных людей.

Об этом говорится в Послании Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава епископам, духовенству, монашеству и мирянам УГКЦ в 70-ю годовщину акции «Висла».

Целью проведения операции «Висла», как читаем в Послании, было принудительное переселение украинцев с чётко определённых территорий на юго-восточном пограничье Польской Народной Республики с запретом самовольного возвращения на родные земли. Решение о проведении акции было принято на специальном заседании Политбюро Польской рабочей партии 29 марта 1947 года, а сама операция началась 28 апреля и охватила территории Лемковщины, Надсяння, Подляшья и Холмщины.

Глава УГКЦ напомнил, что, вспоминая этот ужасный период, святой Иоанн Павел II  в своём обращении 2 июня 1991 года к греко-католикам Польши, присутствующим в соборе Святого Иоанна Крестителя в Перемышле, сказал: «Действительно, большое унижение претерпела Украинская Греко-Католическая Церковь на своих родных землях в течение сорока пяти лет преследования. Все без исключения её епископы попали в тюрьму. Сотни священников и тысячи самых ревностных верующих были арестованы, высланы на принудительные работы и пожизненное порабощение. У этой Церкви отобрали все храмы, духовные семинарии и издательства, уничтожили все её церковные структуры. Её лишили даже права на собственное имя. Название этой Церкви звучало только тогда, когда на неё клеветали».

В Послании Блаженнейший Святослав отмечает, что подобные испытания выпали и на долю Греко-Католической Церкви в Польше. Епископы и священники в большинстве были вынуждены покинуть Перемышльскую епархию, а храмы были отобраны и закрыты. Епископов Иосафата Коциловского и Григория Лакоту, значительное количество священников и верующих арестовали и вывезли в лагерь в Явожно. Оставшиеся на свободе, были вынуждены действовать подпольно.

В такой драматической ситуации, говорится в тексте, Апостольская Столица предоставила специальные права примасам Польши взять под пастырское попечение рассеянных по всей территории верующих и духовенство разрушенной коммунистической властью Перемышльской епархии и Апостольской администрации Лемковщины.

«Священники, которые мужественно противостояли тоталитарной системе, подвергаясь огромной опасности, все же продолжали служить своим верующим: организовывали пастырство, крестили детей, исповедовали и венчали новые пары. Так среди смертельной опасности в жизни нашей Церкви и нашего народа действовал Дух воскресшего Христа», – отмечает Глава УГКЦ.


  Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят седьмой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ10 декабря

1 и 2 декабря 2017 года под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава в реколекционном центре Львовской архиепархии, в...

МЕДИА
Prev Next