Глава УГКЦ в 85-й день войны: «Весь мир сегодня видит настоящую волю Украины – быть свободным, независимым государством»

пятница, 20 мая 2022, 16:18
Военные нас порадовали тем, что на четырёх направлениях русские полностью провалили своё наступление и наше войско успешно защищает Родину... Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём ежедневном военном обращении в 85-й день полномасштабной войны России против Украины.

 

Предстоятель отметил, что продолжаются авиаудары по разным частям Украины: по Одесской, Днепропетровской и Николаевской областям, которые хотели бы жить мирной жизнью.

«Мы особенно молимся за Мариуполь, за тех людей, которые там ещё требуют внимания мирового сообщества. Молимся за всех, кто находится в оккупированных Херсоне, Мелитополе и Бердянске, во всех городах и сёлах, которые отрезаны захватчиками от тела Украины, украинского народа», – сказал Глава Церкви.

Хотим помочь всем тем, кто пострадал от этой войны, в частности вынужденно переселённым лицам, тем, кто оказался далеко от дома, и тем, кто ранен. Молимся за наших воинов, попавших во вражеский плен.

Но несмотря на всё, подчёркивает он, Украина борется, Украина побеждает. «И весь мир сегодня видит настоящую волю Украины – быть свободным, независимым государством», – отмечает духовный лидер.

В этот день Блаженнейший Святослав размышлял над ещё одним делом милосердия для души ближнего – обиду из сердца прощать.

Любое зло, особенно несправедливое, нас поражает, говорит Глава Церкви, но дело милосердия учит нас побеждать зло любовью. Дело милосердия нам говорит, что Господь Бог, который любит человека, не обращает внимания на отношение человека к Нему. Божья любовь больше грехов и оскорблений, которые человек может ему причинить.

«Божья любовь исцеляет наши грехи, нашу ненависть, – учит духовный лидер. – Когда человек грешит, оскорбляет Господа Бога, то ранит, прежде всего, себя. А Божье милосердие, напротив, спасает его зла. Если мы относимся к нашим ближним так же, как Господь Бог – к нам, то обнаруживаем его присутствие среди нас».

Обиду из сердца прощать, убеждает Блаженнейший Святослав, особенно в личных отношениях, значит побеждать зло, которое другой мог бы мне причинить. Потому что часто случается так, что кто-то меня обидел, но этого не заметил. И обида, которую я ношу в сердце на своего ближнего, гнетёт меня самого.

«Поэтому, когда я прощаю обиду, то выбрасываю внутреннее зло из собственного сердца и обида больше меня не ранит. Более того, прощая своей любовью, мы уничтожаем зло и грех. Поэтому не давайте нашим обидам разрушать нас изнутри. Пусть наши обиды исчезают силой Божьей любви, которую мы можем передать другим людям», – призывает духовный лидер.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next