Глава УГКЦ в 86-й день войны: «Помолимся вместе за прекращение этой войны и за мир в нашем Отечестве»

воскресенье, 22 мая 2022, 17:33
Я приглашаю всех, кто меня сегодня слышит, приобщаться к ежедневной совместной, всецерковной молитве за Украину в 21:00 по киевскому времени (в 20:00 по римскому времени). Помолимся вместе за живых и умерших в Украине. Помолимся вместе за прекращение этой войны и за мир в нашем Отечестве. К этому призвал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в ежедневном военном видеообращении в 86-й день полномасштабной войны России против Украины.

«На востоке Украины идут сильные бои. Враг атакует, пытается штурмовать наши города, в частности на Луганщине. Жестокие бои идут на востоке Харьковской области, на Донетчине. Юг Украины с одной стороны оборояется, а с другой – претерпевает сильных обстрелов от оккупантов, которые пытаются удержаться на берегу Чёрного и Азовского морей», – отметил Предстоятель УГКЦ.

Враг снова обстреливает наши города и сёла, подчёркивает Глава Церкви, на российском приграничье Черниговской и Сумской областей, а также на Харьковщине. Можно только представить, говорит он, себе драму тех людей, которые были вынуждены покинуть дома, потом вернулись назад, нашли свой дом уцелевшим, уже радовались восстановлению мирной жизни – и здесь снова уже с российской территории по этим домам бьют снаряды, падают авиабомбы, гибнут люди. Но Украина стоит. Украина борется. Украина побеждает своего врага. Украина показывает всему миру героизм обычных людей.

«Мы знаем, что наш народ переживает трагические времена... но именно сила духа сыновей и дочерей нашего народа и нашего войска превращает эти времена трагические во времена героические. Действительно, война рождает новых героев Украины, героев любви к Родине, к Богу и к ближнему», – убеждён Отец и Глава УГКЦ.

Сегодня Блаженнейший Святослав размышлял над последним из дел милосердия для души – за живых и умерших молиться. По его убеждению, это дело милосердия – на самом деле одно из важнейших, ибо без него все другие дела человека теряют христианский смысл.

В современном мире, говорит Глава Церкви, мы, возможно, в полной мере не ощущаем силы и ценности молитвы... Мы лучше понимаем какие-то непосредственные поступки, составляющие предмет социального интереса, психологического внимания к человеку. Но душа и тело без духа Божия слабнут и не могут ничего хорошего сделать.

«Молитва – одно из основных дел милосердия, которое не только помогает, но и спасает человека, придаёт смысл его земной жизни, открывает ему объятия Небесного Отца. Делом милосердия служит молитва заступничества. Когда мы, как Церковь, Тело нашего Господа, в молитве заступаемся перед Небесным Отцом за наших живых или умерших братьев и сестёр в нужде, то молимся вместе с Иисусом Христом, Главой того Тела. И Он в Духе Святом молится вместе с нами, молится в нас и за нас Своему Небесному Отцу, как об этом говорит св. Августин», – отмечает Глава Церкви.

Блаженнейший Святослав также напомнил о двух важных международных визитах в Украину: секретаря Ватикана по делам отношений с государствами и делегации польских епископов.

«Составляю благодарность за визит в Украину архиепископу Полу Галлагеру, секретарю по делам отношений Святого Престола с государствами, если говорить на светском языке – министру иностранных дел Апостольской Столицы. Его присутствие среди нас является особым проявлением внимания Святейшего Отца к потребностям Украины, моментом слушания и молитвы. Мы благодарны Апостольской столице за всё то, что делается сегодня, в частности на дипломатическом поле, чтобы остановить несправедливого российского агрессора», – отметил Верховный Архиепископ УГКЦ.

И добавил: «Спасибо братьям и сёстрам из католической Польши, которые молятся и помогают Украине. Мы видели кадры, как поляки в центре Варшавы, на тротуарах, на коленях, с чётками в руках, стояли в молитве. Искренняя благодарность всем, кто сегодня поддерживает Украину и проявляет свою солидарность с нашим народом».

«Боже, благослови Украину! Боже, благослови украинское войско! Боже, прими в свои объятия невинных жертв этой войны, которые ушли уже из этой земной жизни! Боже, благослови всех тех, кто стали жертвами этой войны, и даруй Украине победу!» – просит духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next