Глава УГКЦ в 91-й день войны: «В Украине творится вопиющее преступление – российские оккупанты ведут политику, чтобы обезлюдить страну»

среды, 25 мая 2022, 23:23
Мы все сегодня должны объединиться, чтобы остановить распространение структуры греха. Никогда не помогать в совершении грехов тем преступникам, которые рядом с нами. Никогда не быть коллаборантами с грешниками в совершении зла, к которому они могут нас побуждать или приглашать. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в ежедневном военном видеообращении в 91-й день большой кровопролитной войны, которую начала Россия против украинского народа.

«Весь восток и юг Украины пылает. Жестокие бои ведутся на Луганщине. Мы сегодня получили известие, что враг большой силой наступает на Северодонецк и там идут тяжёлые, кровопролитные бои. Ведутся бои также в Донецкой области и на юге нашей Родины. Страдают от ракетных обстрелов целые области на востоке и юге Украины, в частности Запорожская и Днепропетровская. Был обстрелян из ракетных систем залпового огня «Смерч» город Николаев. Северная Украина, Сумщина, Харьковщина и Черниговщина страдают от различных ударов, которые наносит Россия прямо со своей территории», – отметил Предстоятель в обращении.

«Украина стоит. Украина борется, хотя ежедневно платит за эту борьбу жизнью своих лучших сыновей и дочерей. И Украина молится. Молится за своё войско и за наиболее уязвимых жертв этой войны. Наша особая молитва за тех украинцев, которые оказались на оккупированных территориях, потому что им сейчас труднее всего», – заверил Глава Церкви.

Сегодня Блаженнейший Святослав размышлял над ещё одним «чужим» грехом – помогать греху.

Мы знаем, говорит архиерей, что война – это время, когда каждый человек делает свой выбор. Война каждого из нас пересеяла, как пшеницу, – такое сравнение употребил Иисус Христос, обращаясь к апостолу Петру. Наряду с многочисленными примерами героизма наших защитников мы видим случаи низкого поведения, коллаборации с врагом, содействие преступлениям захватчиков. В частности, такие недостойные ситуации были среди пророссийского духовенства на Луганщине и Донетчине: священники направляли российские бомбы и снаряды против собственных прихожан.

Сегодня существуют, по словам святого Иоанна Павла II, целые структуры греха, которые принимают участие в преступлениях, помогают совершать грех. Современная культура знает немало видов такого сотрудничества или помощи в совершении греха. Во многих странах совершается грех эвтаназии, в котором принимают участие врачи, помогая аттестованному совершить самоубийство.

Затем Отец и Глава Церкви обратил внимание, что в Украине творится вопиющее преступление – российские оккупанты ведут политику, направленную на то, чтобы Украина стала безлюдной.

«Они пытаются сделать всё, чтобы как можно больше украинцев покинуло свою землю. Об этом вчера открыто сказал министр обороны России. Оккупанты выгоняют украинцев из своих домов или уничтожают дома, разрушают оружием, чтобы в них невозможно было жить. Более миллиона человек они уже депортировали с оккупированных территорий. Мы знаем, что только оккупированная Херсонщина сегодня опустела наполовину», – пояснил Глава УГКЦ.

«Ещё одно ужасное преступление, которое сейчас угрожает вынужденно переселённым украинцам, выехавшим за пределы Родины, – это торговля людьми. Наша Церковь активно приобщается к противодействию этому злодеянию. Однако мы знаем, что на международном уровне торговля людьми, как и оружием или наркотиками, – это один из самых прибыльных бизнесов целых преступных группировок», – подчеркнул Предстоятель.

«Боже, благослови Украину! Боже, благослови тех, кто сегодня являются жертвами этой российской войны! Боже, благослови, возьми под свою опеку тех, кто вынуждены покинуть свои дома, землю, Родину! Господи, помоги нам должным образом послужить тем, кто стали жертвами международных структур торговли людьми! Боже, благослови украинское войско! Возьми под свою опеку самых слабых, потому что ты всегда с ними и на их стороне!» – просит духовный лидер украинцев.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next