Глава УГКЦ в 92-й день войны: «Мир должен осознать опасность пандемии "русского мира"»

пятница, 27 мая 2022, 11:37
Надо сделать всё возможное, чтобы военные преступления России не распространились на весь мир. И сегодня Украина стоит в авангарде борьбы. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своём ежедневном военном обращении в 92-й день противостояния Украины российской военной агрессии.

«Мы останавливаем это зло, – говорит Предстоятель. – Однако мир должен осознать опасность пандемии "русского мира" и оправдания военных преступлений, даже религиозными мотивами».

Хотя Россия, отмечает он, уже не может вести полномасштабной войны на всех фронтах одинаково, но в отдельных регионах льётся кровь рекой.

Несмотря на всё, Украина стоит. Украина борется, хотя платит за свою свободу в этой борьбе самую высокую цену. «Однако мы нуждаемся в союзниках и их помощи, чтобы совместно побороть зло», – отмечает Глава Церкви.

«Мы сегодня особенно переживаем и молимся за луганский Северодонецк, а также за Славянск и Краматорск в Донецкой области, за ту часть Украины, которая сейчас в центре российской атаки. Идут полномасштабные боевые действия на всей линии фронта. Юг нашей Украины героически держится, хотя враг пытается наступать, обстреливает Днепропетровскую и Запорожскую области. Идут бои на севере Херсонской области. Подвергается обстрелам город Николаев», – сказал Блаженнейший Святослав.

В этот день духовный лидер продолжил размышления над ещё одним феноменом греховного состояния человека из серии «чужие грехи» – не карать за грех.

Мы видим, отмечает Предстоятель, что грех человека – это духовная болезнь, которая имеет опасное свойство заражать других людей вокруг.

«Чтобы сдержать распространение недуга, больного человека необходимо изолировать, как мы это делали во время пандемии коронавируса. Так же следует вести себя, когда речь идёт о грешном человеке, который своими грехами заражает тех, кто его окружает. Нужно сделать всё возможное, чтобы отмежеваться от поступков такого человека, потому что, если преступление не наказывать, преступное поведение растёт и распространяется», – отмечает Блаженнейший Святослав.

В духовной жизни, продолжил духовный лидер, грех нужно лечить, подобрав подходящие этой вине «лекарства». «Но, прежде чем начать лечение, следует отграничится от грешного поведения и дать ему справедливую оценку. В духовном понимании лекарствами является наказание», – убеждает духовный лидер.

«Просим весь мир быть осторожным с духовными болезнями, которые распространяют наши захватчики. Просим не молчать об этой беде», – призывает Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ


ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next