Глава УГКЦ: «В Аргентину приедет дуб Шевченко»

вторник, 21 марта 2017, 14:04
В рамках акции «Ростки единения», которую организовала Украинская Греко-Католическая Церковь, в Аргентинскую Республику приедет один из Шевченковских дубов из Канева. Об этом сообщил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав возле памятника Тарасу Шевченко во время празднования Шевченковских дней в Буэнос-Айресе.

Предстоятель отметил, что лично он продолжает праздновать Шевченковские дни и уже принимал участие в таких празднованиях в Праге. «А сейчас продолжаю праздновать вместе со своими любимыми братьями и сёстрами в Аргентине, возле памятника Шевченко, который мне знаком и связан со многими личными воспоминаниями», – сказал Блаженнейший Святослав.

На торжествах присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Аргентине Юрий Дюдин и владыка Даниил (Козлинский), Епарх епархии Покрова Пресвятой Богородицы в Буэнос-Айресе.

Блаженнейший Святослав рассказал, что в этом году в Каневе наша Церковь провозгласила об инициативе начать акцию «Ростки единения». По его словам, если кто-то был на могиле Тараса Шевченко, то видел, что на кручах Днепра растут большие вековые дубы. «Эти дубы дают плоды – жёлуди, из которых прорастают новые ростки. И мы решили начать акцию «Ростки единения». Те дубы, которые выросли возле могилы Шевченко, сегодня разъезжаются по всему миру. Как раз в субботу, 11 марта, первая волна акции разнесла молоденькие дубы в разные города Украины, в разные приходы нашей Церкви. И мне очень приятно объявить акцию «Ростки единения» в Аргентине, потому что Аргентина станет первой страной, куда из Канева, благодаря сотрудничеству между нашей Церковью и Министерством иностранных дел приедет дуб Шевченко», – сообщил Глава УГКЦ.

«Мы хотим, – добавил Предстоятель, – чтобы аргентинская земля щедро приняла этот дуб, как приняла когда-то наших эмигрантов и дала место на этой земле».

Глава УГКЦ поздравил верующих и поблагодарил за то, что так уважают нашего украинского пророка. «Спасибо, что вслушиваетесь в его слово и чувствуете, что Шевченко всех нас объединяет, независимо от политических вкусов или различных направлений общественной деятельности. Тарас Шевченко – один для всех. Поэтому возле его памятника мы все должны быть вместе, вслушиваясь в его слова», – сказал Верховный Архиепископ.

Он считает, что сегодня везде, где есть Шевченко, где стоит его памятник, где есть люди, которые его помнят, есть Украина. «Поэтому я благодарю вас, что вы своей любовью к Родине и к Тарасу творите Украину и украинское пространство здесь, в Аргентине», – сказал Глава Церкви аргентинским украинцам, которые в этом году отмечают 120-летие эмиграции.

Напоследок Глава Церкви продекламировал стихотворение Тараса Шевченко «К Основьяненко».

Напомним, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав с 17 по 28 марта 2017 года находится с пастырским визитом в Аргентинской Республике.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next