Глава УГКЦ в Буэнос-Айресе (Аргентина): «Крест – это знак, символ и знамя победы добра над злом»

понедельник, 20 марта 2017, 18:24
Для меня трогательно снова к вам вернуться, иметь возможность быть на этой святой земле, где в своё время Господь Бог утвердил меня в призвании к священству. Собор Покрова Пресвятой Богородицы, будет праздновать в следующем году 50-летие освящения, которое совершил патриарх Иосиф Слипой, а уже в этом году наша община в Аргентине празднует 120-ю годовщину. Первые украинские мигранты на новой земле сначала строили церкви. Сегодняшняя Литургия здесь является знаком, что сила Царства Небесного, которая даётся нам через крест Христов, появляется перед нашими глазами.

Обратился к верующим УГКЦ в Аргентине Глава и Отец Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди на Архиерейской Божественной Литургии в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы, в Буэнос-Айресе (Аргентина), в Крестопоклонное воскресенье – 19 марта.

«Это воскресенье называется Крестопоклонным и обозначает половину пути Великого поста. Бог на нашем пути от рабства к свободе с нами, – продолжал проповедник. – Все прообразы Ветхого Завета мы видим вложенными и в полноте открытыми, когда Иисуса распяли на кресте. Его крест является символом победы, источником, из которого поныне вытекает живая вода».

По словам Блаженнейшего Святослава, сегодня украинский народ переживает подобное тому, что переживали израильтяне, которые шли по дороге от рабства к свободе: «Мы сегодня переживаем, возможно, один из самых тяжёлых периодов в новейшей истории страны. Украина истекает кровью...»

«Посмотрим на распятие Христа в это Крестопоклонное воскресенье и поцелуем Его крест. Знак целования является знаком принятия. Бог говорит нам: «Я с вами. Я повёл вас этой дорогой свободы. Я вложил в ваше сердце желание свободы и справедливости. Я вдохновил вас Духом достоинства, что вывело вас на Майдан. И Я по этой дороге путешествую вместе с вами. Я – источник вашей силы и способности пережить самую страшную беду», – продолжил Глава Церкви.

По мнению Предстоятеля УГКЦ, крест Господень является знаменем победы. Он стал тем инструментом, который вкладывает Иисус в руки своего народа: «Господь даёт нам знак своей силы и непобедимости... Поэтому, когда ищете ответ на свой вопрос, чувствуете жажду и голод в ваших личных и духовных поисках, идите в Церковь».

В конце проповеди Блаженнейший Святослав добавил: «Ваша Мать-Церковь в Украине вас никогда не покинет и не забудет. Желаю каждому из вас, чтобы вы в личной истории жизни почувствовали силу Божию, которая подаётся через святой и животворящий крест. Пусть Богородица, под покровом которой живёт и молится эта епархия, научит вас и покажет своего Сына, распятого на кресте, как знак, символ и знамя победы добра над злом, правды – над ложью, силы Божией – над видимой немощью».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Семьдесят шестой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ23 июня

13 и 14 июня 2017 года в Марийском духовном центре «Зарваница» под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава состоялась...

МЕДИА
Prev Next
DEBUG

0.1073
clr:51
cch:-no-
sql:0.0751
csql:0.0000
out: 0.0000
..........
M: 3,412,640
m: 2,893,944