Глава УГКЦ в Чикаго: «Блаженнейший Любомир знал о назначении владыки Венедикта, радовался и ждал этого дня»

воскресенье, 02 июля 2017, 11:31
УГКЦ дала миру не только патриархов, но и этнархов, таких как Блаженнейший Любомир, которого мы провозгласили всенародным молельником за мир в Украине. Много людей, независимо от конфессиональной принадлежности, стояли в очереди, чтобы попрощаться с ним. Блаженнейший Любомир знал о назначении владыки Венедикта, радовался и ждал этого дня. А сегодня он радуется с нами в Боге. Он с нами.

Об этом сказал Блаженнейший Святослав, Отец и Глава УГКЦ, во время праздничного обеда после Литургии с Обрядом введения на престол епархии Святого Николая УГКЦ в Чикаго владыки Венедикта.

«Этот день особый, ибо у Бога нет случайностей. Именно 29 июня 1867 был провозглашён блаженный Иосафат Кунцевич святым во Вселенской Церкви, также была коронована чудотворная икона Матери Божьей Зарваницкой», – добавил Предстоятель Церкви.

Владыка Венедикт говорил о призвании: «Монашеская жизнь – это призвание... Бог зовёт. Почему? Для чего? Ты не знаешь. Бог зовёт тебя. Я и сейчас чувствую, что у меня было это призвание и я его выбрал. Служа как монах, священник, епископ, я старался ценить людей, которых мне давал Бог».

По словам владыки Венедикта, пока мы просыпаемся и возникают определённые проблемы – это означает, что мы живём. «Мы не можем обойти проблем. Мы неизбежно являемся частью проблем. Но вопрос в том, используем ли мы их как возможность делать что-то хорошее? Ищем ли мы того, чему Бог хочет научить нас  этими проблемами? Бог есть Любовь, и в каждой ситуации, проблеме и даже грехе он стремится нас чему-то научить. Поэтому я благодарю Бога за свою жизнь, единственную и неповторимую, по которой Он меня ведёт. Не знаю, почему Бог меня сюда повёл, но верю, что Он хочет здесь делать что-то хорошее. Я не Спаситель, но пришёл сюда, чтобы мы делали вместе что-то хорошее. Нам не будет легко и просто. Но если будем работать, то Господь нам поможет», – отметил владыка Венедикт.

Епископ вспомнил, как во время похорон Патриарха Любомира много было сказано хорошего о нём: «Мне было немного больно. Почему? Я думал, неужели Блаженнейшему Любомиру нужно было умереть, чтобы его ценили. Мы должны ценить людей и смотреть, что в них есть уникального и неповторимого. Украина будет сильной тогда, когда будет сильной диаспора, а диаспора будет сильной, когда будет сильная Украина. Благодарю Бога, что в этот период своей жизни я здесь. Жду вашей поддержки и сотрудничества. Не будем бояться проблем! Пусть нам Бог поможет идти этой дорогой доверия к Господу».

В конце владыка Игорь, Архиепископ и Митрополит Львовский, дал несколько советов верующим: «Уважайте владыку и любите. Стройте здесь вместе нашу Церковь, заботьтесь о ней, развивайте её, а между собой живите дружно, помогайте друг другу и растите в любви. Пусть Бог благословит и владыку Венедикта, и всех вас».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next