Глава УГКЦ в Чикаго: «Я верю, что Чикагская епархия станет одной из самых динамичных из всех наших епархий в мире»

суббота, 01 июля 2017, 11:27
Мы стремились, чтобы все миряне, священники и монахи Чикагской епархии УГКЦ почувствовали, что ваша Церковь вас любит и о вас заботится. Мы хотели найти для вас лучшего епископа, который у нас есть. Думаю, вся Церковь, в частности Чикагская епархия была приятно поражена тем благословенным выбором, который совершил Дух Святой, назначив вам Правящим архиереем владыку Венедикта. Мы, размышляя о кандидате для епископского служения здесь, понимали большие потребности и вызовы, существующие в епархии.

Сказал 28 июня, обращаясь к мирянам и духовенству Чикагской епархии Святого Николая, Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав. Встреча состоялась в культурном центре при приходе Святых Владимира и Ольги в Чикаго (видеотрансляция в Фейсбуке: https://www.facebook.com/StsVO/videos/10155459410460970/). Во встрече также приняли участие архиепископ Стефан (Сорока), Митрополит Филадельфийский, владыка Борис (Гудзяк), Администратор епархии Святого Владимира Великого в Париже для украинцев византийского обряда во Франции, странах Бенилюкса и Швейцарии, а также владыка Венедикт.

Среди вызовов на территории епархии, как отметил Глава Церкви, прежде всего, то, что это самая большая по территории украинская католическая епархия в США, которая охватывает территорию от Чикаго до Гаваев. И в этой епархии много различных верующих, имеющих разные потребности.
«Очевидно, здесь, в Чикаго, мы имеем сильный украинский культурный национальный центр. Поэтому нужно, чтобы владыка хорошо владел украинским. Однако большая часть таких прихожан, которые не владеют украинским, поэтому нужно, чтобы епископ знал и английский», – отметил Блаженнейший Святослав.

Кроме этого, у епархии чрезвычайно большие миссионерские задачи, ведь в США приезжает большое количество мигрантов, в частности из Украины. Существует и внутренняя миграция США: люди передвигаются из одного штата в другой, из одного города в другой. «Мы знаем, какое культурное, экономическое и церковное значение имеет западное побережье Канады. В этих штатах формируется американская культура, которая не слишком христианская. Часто ценности, которые там формируются, не являются толерантными и открытыми к тому, что проповедует Христово Евангелие. Поэтому вызовы и потребности чрезвычайно большие», – отметил Предстоятель Церкви.

По его словам, владыки Синода понимали, что в такую епархию нужно назначить человека, который не один год является епископом и уже показал себя хорошим администратором. «Мы поняли, что владыка Венедикт именно та личность, которую Бог даровал нашей Церкви сегодня. На Синоде мы осознали, что он ваш», – добавил Блаженнейший Святослав.

Первоиерарх УГКЦ поделился своими воспоминаниями о владыке Венедикте: «Наверное, многие из вас помнят игумена Венедикта из Свято-Успенской Уневской лавры. Он был самым молодым игуменом в истории Лавры и смог не только восстановить, поднять и отстроить её, но и сплотить общество, сплотить души тех богопосвящённых людей, которых Господь поручил его опеке. Владыка семь лет был епископом-помощником в одной из крупнейших архиепархий в Украине – Львовской. Он показал себя также хорошим администратором, который сумел собрать команду людей, взявших на себя обязанности и равномерно их распределивших. Владыка Венедикт хорошо знает, что значит организовать административно большой епископский духовный церковный центр. Он знает хорошо английский язык, а будучи епископом, имел смирение стать студентом и он завершил обучение в Бизнес-школе УКУ во Львове».

Как подчеркнул Блаженнейший Святослав, Чикагская епархия нуждается сегодня в рестарте (перезапуске). Она имеет всё: горы, океаны, пустыни, одарённых людей, замечательное духовенство. «Поэтому, думаю, Чикагская епархия в хороших руках. Я хочу поставить перед всеми задачи. Период отдыха завершился, и началось время, чтобы закатать рукава и приступить к большой серьёзной работе. Я верю, что эта епархия станет одной из самых динамичных из всех наших епархий в мире. И она здесь, на западе Америки, сможет растопить сердца даже тех, кто, возможно, потерял связь со своей Церковью, и сможет помочь многим людям разных национальностей открыть для себя присутствие Бога среди нас. У нас так много есть что сказать миру», – призвал оратор.

А затем он обратился к владыке Венедикту: «Мы вам доверяем души этих людей. Любите их, собирайте вокруг себя, слушайте их, заживляйте раны, которые это сообщество несёт из своего прошлого, и не допускайте новых, ищите заблудших, будьте учителем молодёжи, вдохновляйте всех своим примером веры в Бога. Я убеждён, что святой Николай, под сенью которого живёт эта епархия, действительно будет вашим небесным заступником и покровителем».
 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next