Глава УГКЦ в день ликвидации Армянской Католической Церкви в Украине: «Сила Божья сильнее любой человеческой борьбы и планов»

среды, 26 октября 2016, 13:45
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав 25 октября 2016 года в костёле Святого Александра, в Киеве, принял участие в Богослужении в день 70-й годовщины ликвидации Армянской Католической Церкви в Украине.

Во время проповеди к верующим Глава Церкви отметил, что мы в этот день собрались вокруг Божьего престола, чтобы вспомнить наших братьев и сестёр во Христе, которые показали миру присутствие Царства Небесного среди них в их сообществе. «Мы сегодня вспоминаем печальное событие – 70 лет, как была ликвидирована Армянская Католическая Церковь в Украине. Мы вспоминаем сегодня наших братьев и сестёр во Христе, которые действительно стали свидетелями живого Бога и семенем Царства Небесного в этом бурном, неспокойном мире», – отметил Предстоятель.

Он вспомнил, что город Львов до Второй мировой войне был уникальным во всей Европе, где вместе служили Богу и Божьему народу три католических митрополита: митрополит византийского обряда, митрополит латинского обряда и митрополит армянского обряда.

«Мы знаем, – рассказал Предстоятель УГКЦ, – что армянская католическая община Львова славилась на всю Европу богатством своей культуры и духовной жизни, глубиной богословской и философской мысли, активностью в общественной жизни Украины в те годы, особенно в начале ХХ века».

...Сегодня мы имеем возможность прочитать в документах архива СБУ, что, согласно с донесениями, НКВД считало завершённым делом ликвидацию Армянской Католической Церкви арестом духовенства и закрытием прихода в Львове. «К репрессиям на религиозной почве был добавлен ещё один бесчеловечный репрессивный механизм. Семьдесят пять процентов армян Галиции было выселено в Польшу. Другие армяне, которые отказались уезжать со своей родной земли, были репрессированы и рассеяны по Сибири...» – продолжил Блаженнейший Святослав.

25 октября исполняется 70 лет одному юридическому акту. В этот день отдельным документом Ватиканской курии были отменены структуры Армянской Католической Церкви в Польше. А верующих АКЦ, рассеянных по стране, передали пастырской опеке римско-католических епископов. Поэтому 25 октября историки считают Днём поминовения мученического страдальческого пути Армянской Католической Церкви Украины.

«Сегодня, – сказал Глава УГКЦ, – мы благодарим братьев и сестёр армянской общины, которые сумели сохранить свою веру в нечеловеческих обстоятельствах. Ныне мы поминаем всех невинных жертв тоталитарных режимов и коммунистических репрессий. А особенно мы благодарны им за свидетельство своей веры, за то, что своей жизнью и своей смертью они показали, что Царство Божие есть среди нас. Потому что Церковь невозможно ликвидировать. Сила Божья сильнее любой человеческой борьбы и планов».

«Приносим соболезнования нашему братскому армянскому народу. Спасибо за ваше многолетнее присутствие и многовековую историю на украинской земле», – добавил в завершение Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

 

Приложение

Армянская Католическая Церковь в Галичине уходит своими корнями к унии галицких армян с Римским Апостольским Престолом во второй половине XVII века. По состоянию на 1939 год, АКЦ в Западной Украине насчитывала 5300 верующих и 8 церковных общин, поделённых на 3 деканата, которые обслуживало 19 священников.

Накануне Второй мировой войны скончался архиепископ Иосиф Теодорович, нового назначить не успели. Обязанности предстоятеля выполнял генеральный викарий Дионисий Каетанович. В 1940 году было сослано в Сибирь около 2500 армян-католиков Львовской архиепархии. В годы войны Церковь значительно ослабла: в результате военных действий, немецкого, а впоследствии и советского террора численность духовенства уменьшилось наполовину.

Во время немецкой оккупации несколько священников было арестовано и уничтожено нацистами по подозрению в сотрудничестве армян с польским движением сопротивления и укрывательстве евреев. В частности, Дионисия Каетановича спас от немецкого ареста митрополит Андрей Шептицкий, который внёс за него крупный денежный залог.

Зато советская власть, вернувшаяся в Галичину, 27 ноября 1945 г. арестовала администратора архиепархии о. Дионисия Каетановича и сослала в Сибирь, где тот умер 18 ноября 1954 года.

В 1945 году 8 священников и большинство верующих выехали в Польшу, в следующем году туда же перебрались сёстры-бенедиктинки.

Формально ликвидация Церкви не объявлена. Но советская власть планировала осуществить это. Сохранился документ на 8 страницах под названием «О предательской антисоветской деятельности священников Армянской Католической Церкви и их сотрудничестве со спецслужбой гестапо» от 26 января 1946 г., в котором начальник Львовского управления НКВД генерал-лейтенант Воронин сообщает первому секретарю Львовского обкома КПУ Грушецкому, что «с закрытием армянской католической церкви (костёл в Львове) и арестом её настоятеля ликвидирована эта Церковь на территории области, как орудие влияния Ватикана на верующих армяно-католического обряда».

Датой окончательного прекращения существования Львовской армяно-католической архиепархии считают 25 октября 1946 года, так как этим днём датирован документ ватиканской курии №7800/46 за подписью кардинала Доминико Тордини, согласно которому все армяне-католики в Польше подчинены иерархии Римско-Католической Церкви, и им разрешено изменение обряда, что привело к латинизации большинства верующих и священников, которым удалось спастись от нацистских и советских преследований.

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next