Глава УГКЦ в День Независимости: «Призываю каждого из вас поверить в Бога и Украину»

четверг, 28 августа 2014, 21:00
Мы должны поверить в Украину, поверить в могущество нашего народа и богатство нашей земли. Но мы сможем свободно жить на этой земле только тогда, когда не будем эгоистами. Когда ради собственных выгод не станем сажать своих ближних в темницу. Когда научимся делиться дарами, проникаться болью ближнего, прощать и быть прощёнными.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова сегодня, 24 августа, в праздник 23-й годовщины Дня Независимости Украины.

В этот день в храмах Украинской Греко-Католической Церкви верующие молятся за нашу свободную и независимую Родину и просят у Господа Бога благословения для нее.

«Это праздник, с одной стороны, общественный, народный, с другой – глубоко духовный. Потому что сегодня, стоя пред Богом, мы должны спросить себя, что мы должны сделать для того, чтобы удержать этот дар, полученный от Господа Бога», – просит задуматься Предстоятель.
По мнению Блаженнейшего Святослава, в этот день мы начинаем понимать, что для нас означает дар независимости, дар свободы, дар достоинства, дар жизни.

Он просит, чтобы каждый из нас задал себе вопрос: «Боже, что я отдам Господу за то, что Он воздал мне?» «И сегодня Господь говорит каждому из нас: для того, чтобы удержать дар независимости, нужно расти в Нём, делиться с нашим ближним всем тем, что у нас есть», – говорит проповедник. «В этот день хочу призвать каждого из нас, каждого жителя Украины, каждого доброго человека – поверить в Бога и Украину», – отметил Верховный Архиепископ.

См. также: Трансляция «Живого.ТВ» Архиерейской Литургии из Патриаршего собора по случаю Дня Независимости Украины
Говоря о национальном флаге, Блаженнейший Святослав отметил, что в нашем украинском флаге мы видим сочетание неба и земли. «Неба – как Бога, который бодрствует над нами, на небесной лазури. И земли, что щедро родит урожай только тогда, когда Божье благословение покоится на ней», – сказал он. «Благодарим сегодня Господа Бога за дар свободы, за дар достойной жизни. Но просим, ​​чтобы мы были способны этот дар удержать и им поделиться», – попросил Глава Церкви каждого из нас.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next