Глава УГКЦ в День Независимости Украины: «Спросим сегодня себя: а какой любовью я люблю Украину?»

пятница, 24 августа 2018, 19:44
Сегодня для нас примером любви к Родине являются герои, которые на протяжении столетий ради любви к Родине отдали то, что для них самое ценное – свою собственную жизнь. Поэтому когда мы приветствуем сегодня друг друга словами «Слава Украине», то отвечаем «Героям слава». Пусть наши герои, которые положили на алтарь свободы, независимости свои жизни, сегодня будут нашими учителями любви к Родине.

Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в видеообращении по случаю 27-й годовщины Независимости Украины.

Сегодня, 24 августа, мы празднуем большой всенародный праздник – День Независимости Украины. «В этот день хочу всех вас пригласить задуматься над тем, как каждый из нас строит своё отношение к Родине, к своему родному независимому государству», – отметил Блаженнейший Святослав.

Известная народная песня учит нас: «Всё на свете можно выбирать, сынок... Только нельзя выбрать Родину». «По моему убеждению, – считает Глава Церкви, – фундаментом настоящего отношения к Родине является любовь. Любовь к своему государству, к своему народу, к своей родной земле. Блаженной памяти Любомир в своё время сказал, что сегодня украинцы больше не делятся на западных, восточных, украиноязычных или русскоязычных, а водораздел проходит через один вопрос: я люблю Родину или нет. Поэтому, по его мнению, всех нас можно разделить на тех, кто любит Украину и тех, кто её не любит».

Предстоятель УГКЦ призвал сегодня, в этот всенародный праздник, каждому спросить себя: «Я люблю Украину?» «Отметим этот день в контексте определённого духовного обращения. Потому что очень часто люди оценивают отношение к своей Родине через вопрос: "А что мне дала Украина?" А давайте сегодня спросим себя: "Что я сделал, дал для своей Родины?! Какой любовью я люблю – потребительской любовью, которая только хочет брать, или любовью настоящей, жертвенной, которая призывает давать?"» – сказал Блаженнейший Святослав.

«Сегодня украинцы в целом мире соединяются во вселенской молитве за Украину. Помолимся вместе за нашу Родину «Боже великий, единый, нам Украину храни». «Поздравляю тебя, Украинский народ, с этим знаменательным праздником!» – сказал в завершение Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

«Никогда так ярко не проявляется идентичность украинцев, как во время визита духовных лидеров», – Блаженнейший Святослав15 января

Здесь проявляется и наша готовность вместе молиться, даже если приходится для этого преодолевать сотни километров, и открытость, и...

МЕДИА
Prev Next