Глава УГКЦ в день св. Владимира: «Он понял, что объединить славянские племена в один народ можно только во имя Иисуса Христа»

четверг, 30 июля 2015, 13:27
Равноапостольный князь Владимир нашёл такой вид единства нашегоу народа, который не является плодом геополитической человеческой мысли, рассуждения или замысла. Это единение в духе Божием, в духе Истины, единение в самом Иисусе Христе. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Литургии в Патриаршем соборе Воскресения Христова, в День святого равноапостольного князя Владимира – 28 июля.

В проповеди Блаженнейший Святослав акцентировал внимание на единстве людей в Иисусе Христе... «Где двое или трое соберутся во имя Моё – там Я среди них». «Как глубоко это Божье Слово о единении, – считает проповедник, – звучит сегодня в наших сердцах, когда мы празднуем тысячелетие со дня преставления святого и равноапостольного князя Владимира. Его поиск единого Бога, его дорогу к Крещению не возможно полностью понять без его личного поиска пути объединения своих людей. Он как великий киевский князь с самого начала своего служения искал способ, как объединить народ, каким образом сделать так, чтобы разрозненные славянские племена стали одним народом. Сначала князь всех завоевал силой меча, но увидел, что внешнее насильственное объединение не создаст единого народа из его подданных. Тогда он начал искать возможность объединить народ на религиозной почве. Свёз в Киев идолов каждого племени, но увидел, что идолопоклонство не объединяет людей, ибо у каждого племени был свой божок, которым не делятся с ближним. И тогда он обратил глаза на истинного единого Бога. Владимир понял, что собрать его людей в единый народ можно только объединяя их во имя Божие, поэтому он сам первым вошёл в эту Божию жизнь силой святого Крещения. Он стал объединять во имя Иисуса Христа, и таким образом заложил фундамент, основу для создания единого Божиего народа на Киевских горах».


Предстоятель Церкви отметил, что празднуя этот юбилей, мы вспоминаем, что в этом году исполняется десять лет, как Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви вернулся в свою киевскую резиденцию. «Десять лет назад завершилось изгнание Главы Греко-Католической Церкви из его столицы. Десять лет назад Блаженнейший Любомир, возвращаясь в свою древнюю резиденцию киевских митрополитов, провозгласил голосом равноапостольного князя Владимира Манифест «Один Божий народ в крае на Киевских горах» о современном объединении украинского народа и Украинских Церквей», – отметил Глава Церкви.


Во время Богослужения верующие под руководством Блаженнейшего Святослава восстановили свои крестные обеты и заново сложили присягу, которую давали лично или через своих крёстных родителей в момент своего крещения. «Просим сегодня, чтобы наш равноапостольный князь Владимир – Креститель Украины – молился вместе с нами. Мы сегодня объединены во имя Божье не только с земной Церковью, но и со всеми украинскими святыми на Небе. Просим их: наши святители и просветители, молитесь за ваш народ. Князь Владимир, молись за свою Украину», – сказал архиерей.
С Блаженнейшим Святославом сослужили Архиепископ Томас Эдвард Галликсон, Апостольский нунций в Украине; владыка Владимир (Вийтышин), Архиепископ и Митрополит Ивано-Франковский; владыка Богдан (Дзюрах), Секретарь Синода Епископов УГКЦ; владыка Иосиф (Милян); владыка Михаил (Колтун); владыка Василий (Ивасюк); владыка Василий (Бубний); владыка Теодор (Мартынюк); владыка Венедикт (Алексийчук); владыка Василий (Тучапец); владыка Иосафат (Мощич) и около ста священников, прибывших из разных уголков Украины.
Отметить день успения Равноапостольного князя Владимира прибыли паломники из Украины и из-за рубежа.


В конце Литургии Блаженнейший Святослав поблагодарил всех за участие в совместном Богослужении. Особые слова благодарности – Апостольскому нунцию Томасу Эдварду Галликсону. «Когда святой Владимир крестил Русь-Украину, христианство ещё не было разделено. Он принимал Крещение в полном общении не только с Константинопольским патриархатом и другими восточными патриархатами, но и с преемником апостола Петра. Поэтому, ваше высокопреосвященство, ваше присутствие сегодня очень важно и знаково», – добавил Глава УГКЦ и попросил передать сердечные поздравления и благодарность за поддержку украинского народа Папе Франциску.


Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next