Глава УГКЦ в День Соборности: «В основе Акта Воссоединения проявилась христианская сущность нашего народа»

суббота, 21 января 2017, 14:55
В свете соборности ищем ответы на вопросы, которые сегодня мы задаём себе. В своей духовной, общественной жизни, давайте протиставим себя всему, что нас разделяет, по любому признаку: языковому, религиозному или даже национальному. Потому что свет соборности, который сияет благодаря героям Небесной сотни, больше и шире, чем пределы одной этнической группы.

Об этом сегодня, в воскресенье после Богоявления, говорил Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время проповеди к верующим в Патриаршем соборе Воскресения Христова. В этот день украинцы отмечают День Соборности Украины.

Предстоятель отметил, что в это воскресенье, следующее за иорданским Богоявлением, Христово Евангелие обращает наше внимание на Иисуса Христа, который начинает свою проповедь. Можно сказать, что это воскресенье нам указывает на Иисуса Христа как на свет.

В Священном Писании, отмечает проповедник, в образной речи, описывающей нам Божье Слово Господа, очень часто Евангелие называет Бога Светом. Бог есть Свет. И в Нём нет никакой тьмы, как говорит евангелист Иоанн. «Свет, – сказал Блаженнейший Святослав, – что сегодня засиял в лице Иисуса Христа, выходящего из Иорданского крещения, сияет в Христовой Церкви. Можем сказать, что свет – это свет Христова Евангелия, которое Церковь Христова и сегодня по всей вселенной проповедует всякому созданию. Поэтому, говорит апостол Павел, один Бог, одна вера и одно крещение. Присущей чертой истинной Христовой Церкви является её соборность. Свет и сегодня в своей полноте светит везде и всюду. Потому что ныне соборность Церкви означает её внутреннее единство. В свете Христовой истины на всех континентах, у всех народов, на разных языках проповедует одно и то же Евангелие, совершает одни и те же Таинства, крестит все народы во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Свет единит Бога с человеком, через покаяние и крещение становится светом соборности, собирающим воедино всех детей Божьих и делающим их единой Христовой Церковью».

Глава Церкви обращает внимание, как интересно и глубоко Слово Божье о свете говорит сегодня нам, украинцам, отмечающим праздник Соборности нашего государства. Ведь именно 22 января 1919 года два государства – Западно-Украинская Народная Республика и Украинская Народная Республика – объединились в единую соборную независимую державу.

«Можем сказать, что в основе соборности, которая так проявилась в Акте Воссоединения, проявилась христианская сущность нашего народа. Соборная держава была проявлением соборности народа, несмотря на то, что долгое время различные части нашей Родины, нашей обетованной земли, раздирались разными империями, которые употребляли единственное правило: разделяй и властвуй. В этот момент соборности на Софийской площади взошёл свет – свет надежды, свет, идущий из сердца, из нутра украинского народа, подобно свету Христова Евангелия, Христовой благовести», – считает Блаженнейший Святослав.

Но давайте посмотрим, просит архиерей, на источник этой соборности, и мы увидим, что мы, возможно, сегодня тоже часто чувствуем себя народом, сидящим в темноте. «Мы так нуждаемся в свете надежды, который бы заново собрал разделённых и рассеянных, – света, который бы осветил нашу жизнь сегодня. К нам сегодня особым образом светом соборности обращаются первые герои Небесной сотни. Потому что именно сегодня третья годовщина их жертвенной смерти», – сказал Глава УГКЦ.

Давайте же помолимся, призвал проповедник, за единство нашего народа. Пусть свет Христова Евангелия, лицо Христа будет стержнем единения нашего народа. «Мы сегодня нуждаемся в силе, чтобы строить, развивать единую соборную независимую державу. И сила и свет сегодня нам сияют из Того, кто является единственным святым, единственным светом, единственной нашей надеждой и нашим спасением – это наш Иисус Христос», – считает Предстоятель УГКЦ.

«В эту минуту, – отметил духовный лидер греко-католиков, – когда мы молимся, многие молодые девушки и парни создают живую цепь единства, которая объединяет оба берега Днепра. Хочу поблагодарить этих молодых людей, строящих в своей жизни то единство и соборность, что нам передали наши великие предшественники».

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Совместное послание Папы Римского, Патриарха Константинопольского и архиепископа Кентерберийского в защиту создания12 сентября

Святейший Отец Папа Франциск, Его Святейшество Патриарх Константинопольский Варфоломей и архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби...

МЕДИА
Prev Next