Глава УГКЦ в Днепре вручил Награды блаженного священномученика Емельяна Ковча нынешним лауреатам

пятница, 02 декабря 2016, 12:52
Война снова постучала в наш дом. Началось время великого страдания и испытания. С другой стороны, это время, когда мы здесь, на земле, можем увидеть Бога. Ибо говорит Христос: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

Так обратился Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав к благотворителям и волонтёрам, медикам и военным, общественным деятелям, вручая им Награду блаженного священномученика Емельяна Ковча за личный пример жертвенности и гуманизма в Днепровской областной клинической больнице имени И. Мечникова 30 ноября с. г.

В этом году лауреатами Награды стали:

- Международный благотворительный фонд «Каждый может»;

- Днепровская областная клиническая больница им. Мечникова;

- Адам Михник, польский общественно-политический деятель, журналист, издатель, писатель и политзаключённый времён ПНР;

- Игорь Лукьянец, старший солдат Вооружённых сил Украины;

- Владимир Гера, старший лейтенант Вооружённых сил Украины.

«Мы прибыли сюда, в эту известную больницу, потому что здесь особое место и пространство, где вы служите и спасаете жизни наших героев, видите кровь, страдания, слёзы. Мы находимся в круге "боговидцев", – сказал Глава УГКЦ. – Эти ценности, за которые мы чтим священномученика Емельяна, как человека, постигшего особого вида и уровня святость, не остались в прошлом. Они продолжают сбываться и сегодня...»

Ведь, по его словам, есть люди и сообщества, которые, возможно и не знают об уровне святости и спонтанно живут этими принципами, разговаривая на разных языках, принадлежа к разным Церквям и религиям: «Дух Господень помогает нам сегодня, в это трагическое время, подняться над этими условностями и увидеть, что Бог один-единственный для всех. Ибо мы были сотворены по Его образу и подобию».

Затем Глава УГКЦ и члены Комитета по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча отметили людей, которые особенно близки к этим устоям и принципам, по которым строят свою жизнь и служение.

Как сказал выступающий, в христианском понимании святость человека может иметь разные уровни. Одним из самых высоких уровней святости, который почти одинаково трактуют различные религии и конфессии – это возможность человека видеть Бога. К примеру, пророк Моисей был «боговидцем», ибо на горе Синай, когда получал Закон, то разговаривал с Богом один на один.

«Сегодня мы хотим вручить нынешним лауреатам награду имени священника нашей Церкви, которого мы можем назвать "боговидцем". Он был обычным греко-католическим священником в Перемышлянах. Имел много детей и хорошо понимал, что значит воспитать хороших людей. И когда началась война, Бог поставил перед ним новые пастырские задачи. Во времена Холокоста, когда он видел, как его соседей и знакомых ведут на смерть, он стал всё делать, чтобы спасать сыновей и дочерей еврейского народа. За это погиб в концлагере в Майданеке», – рассказал Блаженнейший Святослав, добавляя, что о. Емельян является примером для подражания. Поэтому в УГКЦ священномученик Емельян Ковч провозглашён покровителем пастырей, чтобы священники были похожи на него.

Фото: Анастасия Касинчук

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next