Глава УГКЦ в Днепровской больнице им. И. Мечникова вручит Награды блаженного священномученика Емельяна Ковча

понедельник, 28 ноября 2016, 21:33
30 ноября 2016 года в Днепровской областной клинической больнице им. И. Мечникова (г. Днепр, пл. Соборная, 14) Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) вручит благотворителям и волонтёрам, медикам и военным, общественным деятелям Награду блаженного священномученика Емельяна Ковча за личный пример жертвенности и гуманизма.
Уже в шестой раз эту Награду присваивает Комитет по чествованию памяти блаженного священномученика Емельяна Ковча.
Председатель Комитета Иван Васюник сообщил, что церемония начнётся в 13.00.
В этом году лауреатами стали:
Международный благотворительный фонд «Каждый может», который начинал свою деятельность как волонтёрское сообщество единомышленников в 2013 году. В сентябре 2014 года был основан международный благотворительный фонд. Миссия его – развивать волонтёрство и благотворительность, координируя и направляя помощь тем, кто наиболее в этом нуждается.
Международный благотворительный фонд «Каждый может» получил почётное звание лидера в номинации: «Предоставление услуг внутренне перемещённым лицам» в Национальном рейтинге благотворителей.
Днепровская областная клиническая больница им. И. Мечникова – одно из старейших многопрофильных лечебных медицинских учреждений Украины, центр специализированной хирургической помощи. С начала военных действий в больницу поступило более 1000 раненых бойцов, из них больше половины прошли через реанимационный зал и отделение реанимации. Специалисты больницы провели более 900 операций по жизненным показаниям и около 1 тыс. плановых этапных вмешательств. Здесь было спасено 99% тяжелораненых героев – и это исключительный результат по Украине.
Адам Михник – польский общественно-политический деятель, журналист, издатель, писатель и политзаключённый времён ПНР. Один из идейных вдохновителей «Солидарности». В 2006 году вошёл в двадцатку самых влиятельных журналистов мира. Основатель и главный редактор «Газеты выборчей». Почётный доктор Миннесотского и Мичиганского университетов. Почётный профессор Киево-Могилянской академии. Лауреат премии «За свободу» французского ПЕН-клуба, Международной премии «Эразмус» (Нидерланды), премии Союза европейских журналистов. Кавалер ордена Почётного Легиона (Франция) и др. В 2007 году награждён Орденом князя Ярослава Мудрого ІІІ степени.
Игорь Лукьянец – старший солдат Вооружённых сил Украины. В мирное время проживал в Новограде-Волынском, срочник 30-й бригады. По образованию – экономист-финансист. В зоне боевых действий с апреля 2014 года. Игорь Лукьянец получил сквозное ранение живота, внутренних органов, костей таза, потерял много крови. После двадцати пяти операций и пятидесяти подтягиваний швов под наркозом Игорь радуется жизни, ценя каждый её момент. 8 сентября 2014 года за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге во время российско-украинской войны, награждён орденом «За мужество» III степени. Сейчас Игорь возглавляет в Новоград-Волынском районе организацию Всеукраинского союза ветеранов АТО.
Владимир Гера – старший лейтенант Вооружённых сил Украины. Уроженец с. Чернилява Яворивского района Львовской области. Закончил с красным дипломом Национальную академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.
1 сентября 2014 года Владимир прикрывал отход почти 400 своих товарищей, попавших в кольцо окружения российскими военными под Лутугино. Он занял позицию на окраине Лутугино в двенадцатиэтажном корпусе металлургического завода. Владимиру осколком насквозь пробило правую руку, полностью раздробило кость, сломаны два ребра, зацепило лёгкое, осколок застрял в позвоночнике. В харьковской больнице сделали две операции, чтобы спасти руку. Осколок также раздробил пятый и шестой позвонки грудного отдела позвоночника. Из-за повреждения спинного мозга лейтенант не может ходить.
На собранные волонтёрами средства прошёл курс лечения в Германии и США.
23 сентября 2014 года награждён негосударственной наградой – медалью «За оборону родного государства», а в марте 2015 года – орденом Богдана Хмельницкого III степени.
Программа пребывания Блаженнейшего Святослава, Главы УГКЦ и членов Комитета в Днепре
9:00 – Архиерейская Божественная Литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы (ул. Сташкова, 8);
10:30-11:45 – посещение музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» –уголок отца Емельяна Ковча (вул. Шолом Алейхема, 4);
12:00-12:15 – встреча с главным врачом больницы им. Мечникова Сергеем Рыженко. Выход к прессе – брифинг (пл. Соборная, 14);
12:20-12-40 – посещение больных;
13:00-14:40 – церемония вручения Награды (актовый зал больницы, пл. Соборная, 14).
Справка
Емельян (Эмилиан) Ковч – священномученик УГКЦ, праведник Украины. Греко-католический священник, который всю свою жизнь посвятил помощи ближнему. Будучи капелланом в Украинской галицкой армии всегда находился с воинами на передовой, чтобы поддержать их морально и физически. На приходах, где он служил, сразу брался за организацию общественной и культурной жизни прихожан. Проводил паломничества и евхаристические соборы даже во время советской оккупации. Был активным в общественно-политической жизни украинцев, за что неоднократно преследовался как польской, так и советской, и нацистской властями. Во время одного из своих заключений написал книгу — «Почему наши от нас убегают». Во время нацистской оккупации помогал евреям, спас более десятка человек, в том числе известного бэлзского раввина Арона Рокеаха. Его допрашивали в тюрьме на Лонцкого во Львове, где требовали признания вины и отказа от последующего крещения евреев, а также отказа от протестов осуждение действий нацистской власти. За свои действия он был арестован и отправлен в концлагерь «Майданек», где умер и был сожжён в крематории.
Комитет по чествованию памяти Блаженного Священномученика Емельяна Ковча был основан в 2010 году. Его Почётный председатель – Кардинал Любомир Гузар. Деятельность Комитета осуществляется под патронатом Главы Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейшего Святослава.
Усилия Комитета имеют целью способствовать воплощению идей Блаженного Священномученика Емельяна Ковча ради межнационального, межконфессионального и межрелигиозного диалога, воспитание толерантности и взаимопонимания в обществе, популяризации социально-полезной и благотворительной деятельности.
Комитет заботится о восстановлении памяти об отце Емельяне Ковче и распространении знаний и сведений о его выдающейся жизни, мученической смерти и великом подвиге жертвенности и любви к людям.
В 2010 году Комитет учредил Награду Блаженного Священномученика Емельяна Ковча, которая вручается ежегодно за значительный вклад в дело экуменического и культурного диалога, межрелигиозного и межнационального согласия и за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма. Среди лауреатов Отличия Лина Костенко, Евгений Сверстюк, Арон Вайс, сообщество св. Эгидия из Рима, Украинский католический университет и другие. Подробный перечень лауреатов Награды прошлых лет можно посмотреть на сайте, посвящённом Емельяну Ковчу – http://kovch.org.ua
Департамент информации УГКЦ
 
ПУБЛИКАЦИИ

«Любовь Господа побуждает нас к провозглашению Евангелия». Коммюнике встречи восточных католических епископов Европы01 ноября

Заключительное коммюнике встречи восточных католических епископов Европы по случаю 60-летия украинской епархии Пресвятой семьи в...

МЕДИА
Prev Next