Глава УГКЦ в Филадельфии: «Бог близко, и мы сегодня в Украине это особенно чувствуем»

пятница, 20 ноября 2015, 18:26
Если мы хотим научиться любви к ближнему, то должны к нему приблизиться. Если мы думаем, что можем любить кого-то на расстоянии, то впадаем в духовную иллюзию. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своей проповеди во время Литургии в златоверхом соборе Непорочного Зачатия УГКЦ в Филадельфии.

Говоря о любви человека к Богу, он отметил, что «любить Бога своей душой и сердцем означает не что иное, как ответить на его любовь к нам, на его близость, на Его движение к каждому, кто в нём нуждается».

«Бог близко. И мы сегодня в Украине это особенно чувствуем. "С нами Бог" – это была основная молитва Майдана. Поэтому мы выстояли. С нами Бог, поэтому стоит сегодня Украина», – говорит Блаженнейший.

Если мы хотим действительно научиться любви к ближнему, считает проповедник, то должны к нему приблизиться. «Каждый из нас призван научиться так любить, как любит Господь Бог», – просит задуматься Глава Церкви.

Во время Богослужения Предстоятель УГКЦ благословил новые мозаики в соборе в честь блаженной Иосафаты Гордашевской и праведного митрополита Андрея Шептицкого.

Вспоминая подвиги праведного митрополита Андрея, Блаженнейший Святослав отметил, что он всегда спешил туда, где, возможно, люди были дальше всех от Бога, дальше всего от своей Родины. Архиерей рассказал, что праведный Митрополит был первым украинским епископом, который объехал всю диаспору, ища возможность предоставить пастырское служение и помощь всем тем, кто чувствовали себя забытыми, далеко от родной семьи... и так началась история нашей Церкви за пределами Украины: в Соединённых Штатах, Канаде, Бразилии, Аргентине и в других поселениях... Митрополит был единственным, кто говорил на весь мир, когда на Большой Украине был Голодомор. Он был единственным иерархом, кто встал на защиту разрушенных православных храмов в Украине. Он вошёл в историю как строитель украинской государственности и украинского народа.

«Как-то так интересно Господь Бог распорядился, – считает Блаженнейший Святослав, – чтобы мы вместе отмечали и поминали этих великих личностей. Ведь Иосафата Гордашевская была действительно как воплощение приближения Божьей любви к тем, кто больше всего обижен и нуждается».

Глава УГКЦ поблагодарил монашество нашей Церкви в США.

А также выразил благодарность всей украинской общине Соединённых Штатов Америки за волонтёрскую помощь Украине в эти трагические дни. «Спасибо, что вы сегодня отдаёте всё своё сердце, силу, ум и понимание, чтобы послужить тем, кто нуждается. Будьте уверены, что Иисус Христос отдаст вам всё сторицей, а как награду – откроет вам дверь Царства Небесного», – заверил Глава УГКЦ.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Постановления 89-ой сессии Архиерейского Синода УГКЦ в Украине26 ноября

Восемьдесят девятая сессия Архиерейского Синода УГКЦ в Украине состоялась 19-20 ноября 2021 года во Львове-Брюховичах. Публикуем...

МЕДИА
Prev Next