Глава УГКЦ в фильме «Лицо живой Церкви»: «Наша задача и наш вызов – быть живыми»

среды, 23 декабря 2015, 17:43
Иисус Христос, призывая апостолов к особой миссии, дал им очень чёткое задание: быть носителями и строителями Царства Божьего на земле, теми, кто распространяет Божье Евангелие в мире. Каждый верующий христианин, в соответствии со своим призванием, является апостолом. Если мы встретили живого Бога в своём приходе, то у нас появляется естественное желание помочь встретить Его тем, кто ещё Его не увидел.
Об этом говорит Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в документальном фильме «Лицо живой Церкви», который теперь доступен для просмотра в сети Интернет. Этот фильм официально представили во время работы Собора УГКЦ «Живой приход – место встречи с живым Христом» в Ивано-Франковске в августе 2015 года.
В фильме, который можно назвать учебником по стратегии УГКЦ, Глава Церкви рассказывает об основных направлениях развития УГКЦ: Божье слово и катехизация, миссионерский дух, Литургия и молитва, служение ближнему (диакония), руководство – управление дарами, общение, единство. Предстоятель УГКЦ отмечает, что основная задача стратегии развития Церкви – оживление приходов. Ведь, питая и оживляя приходы, мы питаем и оживляем всю Церковь.
Миссионерское задание УГКЦ перед украинским обществом – особенное: «Праведный митрополит Андрей говорил о развитии внутреннего единства между Церквями и сыновьями и дочерьми народа. Мы должны ощущать особенности разных регионов Украины и уметь говорить на языке, понятном для всех».
Литургия – это не только красивая церемония: «Это момент, когда мы встречаемся с Пресвятой Троицей, когда сам Господь готов нам послужить. Это и источник духовной жизни, ибо приход – литургическая община, которая переживает Божье присутствие».
Катехизация детей – святая обязанность священника: «Он должен помочь в полноте жить теми дарами, которые верующие получили в Святых Таинствах».
Сопричастие – вызов для современной культуры: «Современный человек живёт эгоистической жизнью. А общение – высший уровень существования в обществе. Приход, как живое сообщество, должен быть сердцевиной общения; в нём должно происходить общение человека с Богом и человека с человеком».
Диакония (служение) – важная миссионерская черта Иисуса, который пришёл, чтобы дать свою жизнь как выкуп для многих: «Если мы, как члены живого прихода, ищем, чтобы Бог послужил, не беря пример с Его служения, тогда наше участие в жизни прихода не полное. Зрелым является тот христианин, который может послужить другому, а живой приход – который выходит наружу, служа обществу».
В живом приходе должен быть священник, интересующийся жизнью своих верных, ищущий их и ведущий ко встрече с Христом: «Священники должны быть посредниками встречи между Христом и людьми».
А задача церковной иерархии, по убеждению Блаженнейшего Святослава, в том, чтобы иметь возможность различать Божьи дары и помочь людям послужить ими друг другу.
«Мы – глобальная Восточная Церковь, которая живёт и развивается на всех континентах, которая воплощает слово Божие и культуру в различных культурных контекстах. Мы ответственны за спасение других народов и культур. Наша задача и наш вызов – быть живыми, чтобы каждый человек, независимо от языка и культуры, смог у нас встретить живого Бога», – подытожил Блаженнейший Святослав.
 
Департамент информации УГКЦ
ПУБЛИКАЦИИ

Епископы Австрии засвидетельствовали солидарность с Украиной25 июня

22 июня 2022 года католические епископы Австрии вновь обратились к международному сообществу, духовенству, верующим и всем людям доброй...

МЕДИА
Prev Next