Глава УГКЦ в г. Стрый: «Институт пастырства супружества и семьи должен помочь спасти украинскую семью»

среды, 06 декабря 2017, 12:05
«Сегодня мы торжественно открываем институт, который должен помочь спасти украинскую семью. Это институт, который будет пропагандировать, лелеять христианские семейные ценности и помогать нашим родителям осуществлять свои желания в христианском воспитании детей», – сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав на открытии Епархиального института пастырства супружества и семьи святых Иоакима и Анны в понедельник, 4 декабря, в городе Стрый.

Программа празднования состояла из двух событий: Архиерейской Божественной Литургии в кафедральном храме Успения Пресвятой Богородицы, которую возглавил Блаженнейший Святослав, и Торжественной академии.

В Божественной Литургии приняли участие епископы, священники, миряне, молодёжь, а также представители органов государственной власти Стрыя.

Как ранее анонсировал наш ресурс, основание этого института открывает новую страницу в развитии пастырства брака и семьи в Стрыйской епархии УГКЦ. Новая организация объединит вокруг себя специалистов различных направлений (священников, психологов, социальных работников, медиков, юристов, экономистов) с целью более эффективного провозглашения Божьего замысла о супружеского союза мужчины и женщины и продуктивного противостояния антисемейным идеологиям современности.

Более того, дата освящения не случайна. Ведь сегодня Христова Церковь празднует один из самых больших праздников в литургическом году – Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
«Наши духовные глаза Церковь обращены не только на тот ветхозаветный иерусалимский храм, а прежде всего на Пречистую Деву Марию, потому что она является тем пречистым храмом, где встречаются два храма – старый и новый», – рассказал Предстоятель УГКЦ во время Архиерейской Божественной Литургии.

«Настоящий храм Господень, который сам начинает развиваться и расти, означает, что новое растёт внутри старого. Таким образом, Ветхозаветный храм находит свою полноту, своё значение в эти дни в фигуре храма, которым является Дева Мария», – дополняет проповедник.
По словам Главы Церкви, сегодня мы размышляем над тайнами христианской жизни, строительства настоящего храма и о том, какую важную роль в этих составляющих играет семья. Ведь именно семья спасла Церковь в тот период, когда от неё стремилась избавиться советская власть.

«Сегодня большая задача Церкви и всех нас – спасти ребёнка. В современном мире институт семьи переживает большой кризис. Мир современных идеологий нередко отрицает ценность христианского брака. Сегодня в нём большая часть детей воспитывается без семьи... Так кто им покажет дорогу к храму?» – размышляет Предстоятель над темой сегодняшнего Евангелия, его актуальностью и вызовами, с которыми сталкивается современное общество.

По мнению Блаженнейшего Святослава, христианское воспитание играет чрезвычайно важную роль, возможно, даже больше, чем мы себе представляем. «Что нужно, чтобы привести ребёнка ко Христу? На этой дороге в храм у каждого своя функция. Родители являются первыми и важнейшими воспитателями, которые должны позаботиться о том, чтобы ребенок стал храмом живого Святого Духа!» – отмечает Предстоятель УГКЦ.

По словам Блаженнейшего Святослава, Епархиальный институт пастырства супружества и семьи святых Иоакима и Анны назван в их честь не случайно, так как они являются образцами преданности Богу и семье. Поэтому сейчас нужно ревностно молиться за украинскую семью, когда мы переживаем войну, экономический кризис и другие непростые обстоятельства: «Мы должны взять детей за руки и привести ко Христу», – подытожил Предстоятель УГКЦ.

По завершении совместной молитвы праздник продолжился в «Подгорецком имении» Торжественной академией. Канцлер Стрыйской епархии зачитал декрет о создании института, затем владыка Тарас (Сенькив) вручил декреты о назначении ректората и сотрудников. Возглавил новый институт о. Тарас Бабий, вице-ректором назначен о. Орест Демко. Институт пастырства супружества и семьи святых Иоакима и Анны будет действовать в помещении администрации Стрыйской епархии.

Важность создания такого института в своём приветственном слове отметил Глава УГКЦ. Поздравили коллектив представители власти и благотворительных фондов, руководители общин христианских семей и супругов, которые начали свой совместный жизненный путь после обучения в центрах подготовки к браку.
Интересно, что в течение года в Стрыйской епархии более тысячи молодых пар проходят обучение в таких центрах.


Департамент информации УГКЦ

 

ПУБЛИКАЦИИ

Десять тезисов от владыки Бориса (Гудзяка) о целостности лидера 14 декабря

Из лекции «Ценности и целостность лидера», организованной Институтом лидерства и управления УКУ 11 декабря 2017 года в рамках программы...

МЕДИА
Prev Next