Глава УГКЦ в Гошеве встретился с настоятелями монашеских орденов и конгрегаций УГКЦ

пятница, 27 декабря 2013, 22:18
26 декабря в Гошеве Блаженнейший Святослав (Шевчук), Глава УГКЦ, встретился с настоятелями монашеских орденов и конгрегаций УГКЦ. Стоит отметить, что такое собрание проводится ежегодно в конце года.

Глава Церкви напомнил ключевые церковные события, произошедшие в 2013 году. Так, в частности, вспомнил о подписании УГКЦ совместной декларации с РКЦ Польши по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии, освящение Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве, 50-летие перенесения мощей священномученика Иосафата (Кунцевича) в Базилику Святого Апостола Петра в Риме. «Мы должны по-новому открыть для себя фигуру Святого Иосафата. То, что он покоится в Риме, – большой дар для нашей Церкви», – отметил Верховный Архиепископ УГКЦ.

Кроме этого, он отметил, что в 2014 году в УГКЦ пройдёт Декада миссионерства, в период между Вознесением и праздником Сошествия Святого Духа. В это время будет проводиться сбор пожертвований на миссии, чтобы каждая епархия или экзархат имели свой миссионерский фонд. Эти средства будут направляться на катехизацию, реализацию определённых программ для молодёжи. Затем Декада миссионерства будет проходить ежегодно. «За каждый данный момент нужно поблагодарить Господа и вам», – добавил он. Блаженнейший Святослав сообщил, что в Киеве основали Орден отцов салезиан Святого Дона Боско, в Обухове, под Киевом, освятили монастырь отцов-студитов, а вскоре в Чернигове освятят церковь для сестёр редемптористок.

Особенно Глава УГКЦ сосредоточил внимание на теме новой евангелизации. По его убеждению, важно, чтобы Евангелизация помогла делиться личным опытом встречи с Богом. Он сообщил, что следующий год во всей Католической Церкви будет Годом монашества. В УГКЦ он совпадёт с годом Митрополита Андрея (Шептицкого) и 25-летием легализации Церкви. «Нам важно сохранить память о подпольной Церкви, как таковой. Потому что, к сожалению, сегодня новое поколение духовенства и монашества о том церковном периоде ничего уже не знают. Поэтому нам нужно напомнить себе и другим, что мы не боимся преследований, потому что мы – дети мучеников. УГКЦ выстояла в репрессивных тисках советской системы. Она может дать сегодня сильный импульс для сохранения нашего государства и народа в непростых обстоятельствах настоящего», – сказал Блаженнейший Святослав.
Напоследок Предстоятель УГКЦ поблагодарил монашество за активное участие в жизни Церкви.

Департамент информации УГКЦ  

ПУБЛИКАЦИИ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня

С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...

МЕДИА
Prev Next