Глава УГКЦ в Хмельницком: «Не бойся, только веруй! Именно эти слова Господь говорит человеку третьего тысячелетия»

вторник, 03 декабря 2019, 13:58
«Не бойся, только веруй!» – именно эти слова Господь говорит человеку третьего тысячелетия. Поэтому следует дать возможность Творцу прикоснуться к нам, избавиться от страха и увидеть чудо.

Об этом заявил Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в своём слове к верующим в воскресенье, 1 декабря 2019 года, в городе Хмельницком. В этот день в кафедральном храме Рождества Пресвятой Богородицы (улица Заричанская, 10/3) состоялась Архиерейская Божественная Литургия, Архиерейская хиротония и Чин интронизации владыки Иоанна Кулика на кафедру епископа Каменец-Подольской епархии УГКЦ.

Богослужение возглавил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав – главный святитель. Cосвятители – владыка Василий Семенюк, архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский, и владыка Дионисий Ляхович, делегат Апостольского экзархата для украинских католиков византийского обряда, проживающих в Италии. В торжественном событии приняли участие епископы УГКЦ и РКЦ в Украине, многочисленные священники из разных стран мира, представители монашества, миряне. В храме вместе молились представители областной и городской власти, к которым перед Литургией Глава УГКЦ осуществил визит вежливости. Присутствовал на богослужении владыка Антоний Махота, митрополит Хмельницкий и Каменец-Подольский ПЦУ.

По словам Блаженнейшего Святослава, Господь – источник нашей жизни. Нужно верить в Небесного Отца и не бояться. Об этом со страниц Евангелия мы сегодня узнаем, слушая историю об исцелении кровоточивой женщины и о воскрешении дочери Иаира.

«Мы понимаем, что вера – это способность человека выставить перед Богом собственную немощь, болезнь, беду и беспомощность, – сказал во время своей проповеди Предстоятель. – Ведь тот, кто верит в Бога, позволяет ему послать в свою жизнь духовную силу, и тот, кто верит в Бога, становится способным принять силу, которую для него принес Иисус Христос. Человек, который верит в Бога и выставляет перед Ним правду о себе, какая она есть, признаёт свою греховность, даёт возможность Всевышнему прикоснуться к ней, и такая вера устраняет страх, даёт возможность Небесному Отцу творить чудо».

По мнению духовного лидера греко-католиков, люди нередко испытывают страх, и на это бывают разные причины. Поэтому стоит улучшать своё познание Бога как любящего Отца.

«Сегодня в Хмельницком, без преувеличения, историческое событие... Впервые в истории нашей Церкви архиерейская хиротония проходит в этом городе, – отметил Глава УГКЦ. – На ваших глазах владыка Иоанн получил полноту благодати Святого Духа, и теперь Господь посылает его как преемника апостолов к своему Божьему народу».

В конце Литургии ко всем обратился апостольский нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти, который выразил слова приветствия владыке Иоанну и пожелал ему всех благ в его служении. А Блаженнейший Святослав и владыка Иоанн Кулик неоднократно сердечно благодарили всех людей за поддержку, присутствие на молитве и пожелания, в частности владыке Василию Семенюку, архиепископу и митрополиту Тернопольско-Зборовскому, за жертвенное служение для развития Каменец-Подольской епархии. Сегодня эта епархия имеет зарегистрированных семьдесят общин, построено более пятидесяти храмов и насчитывает более тридцати священников.

«Я хочу искренне поблагодарить Бога, что собрал нас в этом храме. Спасибо Ему за дар жизни, за дар священнического призвания, а также за дар этого высокого архиерейского служения. Сегодня я благодарен за то, что Всевышний всегда был и есть со мной, а особенно в минуты сомнения: когда логика подсказывала сказать «нет», но Господь дал веру и силу принять Его волю и следовать за Ним. Сейчас прошу у Него, чтобы и в дальнейшем был для меня светом, дорогой, правдой и жизнью», – обратился ко всем присутствующим владыка Иоанн Кулик в своем благодарственном слове.

Напомним, что 11 декабря 2015 в Ватикане было сообщено о том, что Папа Римский благословил решение Синода Епископов УГКЦ о создании Каменец-Подольской епархии Украинской Греко-Католической Церкви с центром в Хмельницком, выделив её из территории Тернопольско-Зборовской архиепархии УГКЦ. До назначения епарха администратором этой епархии был архиепископ и митрополит Тернопольско-Зборовский Василий Семенюк. Епархия охватывает Хмельницкую область.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Уровни христианской молитвы: молитва телесная – слова и жесты 12 августа

В 13-ом выпуске видеопроекта «Блаженнейший Святослав: #Доступно_про_важливе» Глава УГКЦ размышлял над первым уровнем христианской...

МЕДИА
Prev Next