Глава УГКЦ в Киевской Трёхсвятительской семинарии освятил зал в честь Папы Франциска

среды, 12 февраля 2020, 15:26
Крайний индивидуализм в Украине имеет свою особенность. После лет коллективизации, когда у нас забирали личность, когда говорили, что коллектив важнее человека, сегодня мы видим определённую реакцию и попытки отделиться от всех и от всего.

Такое мнение высказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время празднования десятилетия Трёхсвятительской духовной семинарии в Княжичах, которую восстановил Блаженнейший Любомир Гузар.

«Поэтому дьявол говорит сегодня об искушении федерализации Украины даже за счёт изменения нашей Конституции. Говорит об усилении регионализма и отделения одной части Украины от другой, отчуждения одного украинца от другого», – добавил Предстоятель.

Поэтому, по его мнению, так важно праздновать праздник Трёх cвятителей, чтобы силой и действием Святого Духа мы научились жить вместе, строить общее благо...

Во время проповеди Блаженнейший Святослав рассказал, что сегодня Церковь празднует великий праздник Трёх святителей и архиереев: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

По его словам, смысл установления этого праздника в том, что мы празднуем этих трёх святителей вместе. История его установления и главная мысль заключается в том, что мы, христиане, верим в единого Бога. Поэтому христианство – монотеистическая религия. Наш Бог один и единый. Нет других богов.

«Но этот единственный Бог не является одиноким. Сам в себе Бог, в которого мы верим, является единым сообществом трёх ипостасей, трёх человек – Отца, Сына и Святого Духа. Одним из первых, кто мог вникнуть в глубину у этой тройственной божественной жизни, был наш славный Василий Великий», – рассказал Предстоятель.

В Святой Троице, считает проповедник, человеку открывается правда о нём самом. Василий Великий говорит, что человек создан по образу троичного бытия. «Человек есть собой лишь тогда, когда не закрывается в своём эгоизме, а способен творить сообщество с другим лицом, когда не поддаётся соблазну такой федерализации, которая дробит, ломает, разрушает. Единая Троица для нас является откровением единого общего блага и общей цели для всех людей. А в Боге нам даруется высокий уровень божественной свободы сынов Божиих», – сказал Глава Церкви.

Григорий Богослов говорит нам: имена Божьих лиц – Отец, Сын и Святой Дух – это имена отношений, которые они строят между собой. «Каждый из этих Божественных имён, – отметил Блаженнейший Святослав – не выражает, не сообщает сущности божественной личности. Но эти имена открывают нам таинство взаимоотношений между ними. Почему Отец является Отцом?! Потому что он порождает Сына. Почему Сын есть Сыном? Ибо имеет Отца. А почему Дух Святой есть Дух святости? Потому что он исходит от Отца и покоится в Сыне».

По его убеждению, истина о глубинных человеческих отношениях, которые открывают нам наше существо, говорит, что человек может познать себя, познать смысл своего имени лишь тогда, когда выходит навстречу другому лицу. «Каждый из нас может познать себя, своё призвание, когда выйдет и отдаст себя другому лицу. Как ты будешь жить только для себя, то забудешь, кто ты есть, ты потеряешься, станешь анонимным потребителем в этом созданном мире. Если христианин хочет узнать своё имя, он должен выйти на зов Пресвятой Троицы навстречу другому лицу», – отметил Предстоятель.

Архиерей сказал: «Иоанн Златоуст говорит нам, что сообщество христиан, наш приход, наша Церковь является иконой Пресвятой Троицы. Мы вместе призваны творить единое сообщество, единую Церковь как икону единого Бога, который открывается нам в Пресвятой Троице. В той общине Церкви каждый остаётся отдельной индивидуальной личностью и может быть собой».

Глава Церкви поблагодарил Бога за десять лет восстановленной семинарии, а также Папу Франциска за особый подарок, который он сделал семинарии.

После Литургии Блаженнейший Святослав освятил Семинарский зал имени Папы Франциска.

До сих пор в семинарии не было помещения, где бы семинаристы могли собраться все вместе.

 

Департамент информации УГКЦ

 


ПУБЛИКАЦИИ

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов КГВА05 февраля

Постановления Восемьдесят четвёртой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного архиепископства УГКЦ,

МЕДИА
Prev Next