Глава УГКЦ в Краматорске: «Приходы УГКЦ Восточной Украины являются драгоценными жемчужинами в короне Вселенской Церкви»

воскресенье, 16 июля 2017, 13:17
Божье Слово, которое мы услышали, говорит о Царстве Небесном, являющемся сокровищем, то есть чем-то самым ценным из того, что человек может обрести в земной жизни. Царство Небесное – это присутствие среди нас уже сегодня живого Бога, от которого зависит наше настоящее и будущее. Христос говорит, что это действительность, что уже есть и её не надо ждать в будущем. Царство Небесное уже между нами, однако его нужно найти. Тот, кто находит это сокровище, понимает, что всё остальное, что он к этому времени имел, ничего не стоит по сравнению с той жемчужиной, какой является Царство Небесное.

Об этом заявил Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время Архиерейской Божественной Литургии 14 июля в храме Святого пророка Ильи в Краматорске. Участие в Богослужении также приняли префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, Архиепископ Клаудио Гуджеротти, Экзарх Донецкий владыка Степан, духовенство и верующие.

«Всё падает! Тот мир, в котором живём, разрушается. Меняется власть, меняются идеологии... Каждый думает, что делать и что самое ценное из того, что у нас есть. Многие люди, возможно, через невероятные страдания, причинённые этой войной, поняли, что самым большим сокровищем для нас является Бог. Как и люди, которые приходили в этот храм, ища спасения, нашли не только гуманитарную помощь, но и сокровище Царства Небесного, присутствующего между нами», – сказал далее проповедник.

Глава УГКЦ напомнил, что в прошлый раз, когда он находился с пастырским визитом в этом приходе, его спрашивали, почему в Украине идёт война. Спрашивали о том, где есть Бог, когда нас убивают. «На этот вопрос мы находим ответ в нынешнем Божьем Слове. Господь Бог не просто нас слышит и есть с нами. Он присутствует в лице каждого раненого, переселенца, нуждающегося. Он присутствует в человеке, который страдает. Мы никогда не забыты, а Бог, который, воплотившись, стал человеком, продолжает страдать и радоваться с человеком вплоть до конца веков. Бог не просто с нами солидарен, а испытывает наши боли и терпит наши страдания. В нашем земном пути мы должны Его найти. Если находим, то понимаем, что всё остальное в жизни – ничего не стоит, по сравнению с кладом, которым для нас есть Царство Небесное», – пояснил он.

Блаженнейший Святослав добавил, что кардинал Леонардо, посланник Папы Римского, присутствует в этой общине в этот день, чтобы показать любовь и поддержку Святейшего Отца Франциска к тем, кто чувствует себя брошенными и забытыми. «Присутствие этого гостя показывает, что Господь и Папа болеют нашими болями, страдают нашими страданиями и являются голосом страждущих в Украине перед сильными мира сего. Этот визит – жест поддержки и любви Папы к УГКЦ. Его Высокопреосвященство хотел быть с вами, чтобы в этом путешествии по Украине коснуться его ран. Всё, что он увидел, передаст Святейшему Отцу. Он скажет, что Царство Небесное, как драгоценная жемчужина, есть в Краматорске. И УГКЦ, в частности её приходы на Востоке, являются драгоценными жемчужинами в короне Вселенской Церкви», – продолжил он.

Затем Предстоятель Церкви добавил, что гость из Ватикана вместе с ним в этот день будут иметь возможность молиться и общаться со священниками, в частности с теми, которые «ежедневно впитывают в себя боль и страдания людей». «Благодарен вам за ваше геройское пастырское служение, за то, что во время оккупации, когда вам грозила смерть каждый день, вы не оставили своих людей, а были для них добрыми пастырями, готовыми свою жизнь отдать за своих овец», – подытожил он.

Владыка Степан, благодаря кардинала, выразил надежду, что после посещения приходов УГКЦ на Востоке, представитель Ватикана больше поймёт их потребности. «Пусть Господь нас бережёт и через Святейшего Отца посылает нам не только материальную помощь, но и благословение», – обратился он к кардиналу.

Кардинал Леонардо подарил памятную медаль Года Божьего милосердия Папы Римского владыке Степану. «Приношу искреннюю благодарность Блаженнейшему Святославу за то, что мы смогли посетить это город, поражённый болями войны. Я передам приветствия, чувства и переживания всех верующих Святому Отцу. Ваша жемчужина – ваша вера, что вас сопровождает. Нужно найти себя в Церкви и быть всегда с Богом, чувствовать, несмотря на все трудности, ту Божью руку, которая нас никогда не покидает на протяжении жизни. Передаю говорю всем вам глубочайшие чувства любви и уважения Папы Франциска, который близок к вам и вашим страданиям», – обратился он к духовенству и верующим, а после этого уделил всем папское благословение.

По словам о. Василия Иванюка, священника храма Святого пророка Ильи в Краматорске, кардинал посетил БФ «Каритас-Краматорск» и храм, чтобы увидеть, пообщаться и иметь понять настоящую действительность на востоке Украины. «Конечно, за один день мы не можем передать всю атмосферу, что царит. Однако мы стремились донести, что украинская нация – глубоко верующая и патриотичная», – прокомментировал священник.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

Семь тезисов о служении священника в больнице15 октября

Зачем священники присутствуют в больнице? На каких участках Церковь и медики сотрудничают сегодня? Как реагируют больные на присутствие...

МЕДИА
Prev Next