Глава УГКЦ в Кропивницком: «Сам Спаситель говорит сегодня каждому из нас: не плачьте, не грустите»

воскресенье, 06 ноября 2016, 13:54
Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав освятил в городе Кропивницком (бывший Кировоград) храм Рождества святого Иоанна Крестителя. Сосвятителем был владыка Михаил (Бубний), Экзарх Одесский.

В проповеди к верующим Предстоятель Церкви заметил, что каждый, «кто сегодня смотрит на Украину, которая воюет за свою жизнь, очень легко может распознать в наших городах, в наших сёлах ситуацию, подобную описанному в Евангелии городу Наин, в Галилее». «Мы чувствуем себя словно в осаде смерти. Сколько сегодня по нашим городам, нашим сёлам проходит таких же похоронных процессий, сколько матерей плачут над своими детьми, которых бездыханными привозят с фронта», – сказал Блаженнейший Святослав.

И мы сегодня, говорит Глава Церкви, спрашиваем себя и друг друга, где в первую очередь, Господб Бог, где же выход из той ситуации, что нас завтра ожидает, есть ли у нас надежда? «Однажды, – рассказал проповедник, – один достойный представитель канадской церкви спросил меня: "Есть ли у вас в Украине надежда?" Я ему ответил: "Очевидно, есть, потому что мы христиане". Это слово о посещении Богом своего народа мы в Украине переживаем особым образом. Мы сегодня можем сказать, что Господь Бог не просто посещает нас, не просто подаёт нам руку помощи, даёт возможность выстоять. В Нём наша надежда, в Нём наша жизнь, в Нём наше воскресение».

А где это место встречи с Богом? «И на это вопрос очень уникальным образом мы получаем ответ в этом святом храме», – считает Блаженнейший Святослав.

«Сегодня здесь, в освящении этого храма в городе Кропивницком, – продолжил Глава Церкви, – Господь Бог наведывается к своему народу. Сам Спаситель говорит сегодня каждому из нас: не плачьте! не унывайте! Вот я беру вас за руку, я веду вас с собой к победе над грехом и смертью, над грустью, открываю вам дверь жизни вечной».

Блаженнейший Святослав отметил, что освящение престола является источником воскресения... «Если кто-то ищет ответы на свои самые сложные и глубокие вопросы, здесь словом своей проповеди Божественного Евангелия Господь хочет вам говорить, обучая вас божественной премудрости и предвещая добрую весть о жизни вечной. Вот что значит новый храм!» – утверждает Блаженнейший Святослав.

Глава Церкви напомнил, что он связан с рождением греко-католической общины в Кировограде, а теперь – Кропивницком. «Помню, как в 2005 году здесь умерла моя родственница, и даже не было нашего священника, чтобы её похоронить. Будучи ректором семинарии, я посещал эту только зародившуюся общину, и мы молились в крипте католического храма... Потом мы приехали на это место и молились: Господи, помоги нашей беззащитной, бесправной горстке людей, которые на Тебя надеются. Потому что никто из чиновников или политиков не хотел помочь соблюсти религиозные права общины. И когда выделили землю на храм, то это было как чудо», – рассказал Предстоятель.

Глава УГКЦ поздравил кропивничан с праздником освящения храма. «Такому храму может позавидовать любой областной центр. А больше всего я вас поздравляю с тем, что Господь Бог вас посетил. Поздравляю, что Бог с нами и в Нём наша сила», – сказал Блаженнейший Святослав.

 

Департамент информации УГКЦ

ПУБЛИКАЦИИ

О Семьдесят девятой сессии Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ11 мая

2 и 3 мая 2018 года Божьего в Марийском духовном центре Зарваница под председательством Отца и Главы УГКЦ Блаженнейшего Святослава...

МЕДИА
Prev Next